☆全国和牛共進会☆
5年に一度全国のどこかで行われる、『和牛の祭典』がある。今年は我が県。鳥取県で開催される。正式名は、第9回 全国和牛能力共進会。10年前に大成功だった『山陰夢みなと博』依頼のイベントで、来場者数20万人を見込んでいるらしい。今日は米子駅前のコンベンションで200日前記念イベント、『とりモーシンポジウム』が開催された。前々から入場整理券を申し込んで今日を楽しみにしていた私。鳥取県副知事の藤井 喜臣さんの開会・主催者挨拶から始まった。そして先月行われた鳥取和牛家庭料理と鳥取和牛弁当コンテストの、表彰式が行われた。どれも和牛をたっぷり使われ、レシピももらえた。大山寺の住職さんが大山と牛にまつわる話をされ、アトラクションの牛追掛節が披露された。休憩時間には鳥取和牛弁当コンテストで、最優秀賞を受賞された華ぐるめ弁当「牧場」が販売された。限定20食で1個1,500円。限定の響きに弱~い私はいそいそと2個買った。今夜の晩ご飯にした。メニューは、おこわのそぼろ牛のたたきタルタルソース添え牛しゃぶ肉のポテトサラダ和牛ハンバーグ・レッドキャベツとプチトマト添え梨、栗の素揚げ、らっきょう。鳥取和牛が美味しく盛り付けられ、開催期間中にまた食べたいと思った。そして、今日のメインのパネルディスカッションの、「全共-現代の牛馬市-が地域に与える効果」が始まった。大会期間中に鳥取和牛肉のタイムセールを行ったり、宣伝費を上手に使い、とりモー(大会マスコット)のミニマスコットの配布をしたら・・・など、20万人の来場による地元の経済効果を検討された。会場の外には鳥取和牛の炭火串焼きが販売されていた。ランクA5のこの串焼きが美味しい(^^♪本当はこの串焼きが食べたくって整理券を申し込んだのだ!(笑)この和牛の祭典開催日は平成19年10月11日(木)~10月14日(日)。メイン会場 米子市崎津住宅団地期間中いろいろなゾーンで催しがあるが、味わいのゾーンでは巨大バーベキューで鳥取和牛に舌鼓、「大地と海のフェア」で鳥取県産のこだわりグルメ屋台満載、なんて食べる事が大好きな私は今から楽しみだ♪県内外から大勢の人が来場されて、「大自然の恵みとっとりファーム2007」第9回全国和牛能力共進会が大盛況に開催される事を、一県民として願いたいと思った。どうぞ、皆様おいでくださいませ。