|
カテゴリ:住まい
今日は食器棚の整頓をしました。 恥ずかしながら、引越しして1年になるというのに 食器棚に入りきらない食器類の段ボールが一つ台所に 置き去りになっていました。
なんとかこれを棚にしまいたい。 そして食卓テーブルの上に置かれてる乾物類もしっかり収納して スッキリきれいなテーブルにしたいっていうかしなくちゃいけないって ようやく重い腰を上げました。 不要な食器は思い切って処分することにしました。
震災時を考慮して、棚の上段にあった大皿類やカレー皿など大きいものは すべて下段の棚に入れるように収納場所も大きく変えることにしました。 その結果、なんとか食器棚が片付きました。さらに2段空いたスペースに シリアルやお菓子在庫などを入れるように場所を確保。 大仕事でしたが、やった甲斐がありました♪ 今はまだ処分予定の食器類が段ボールに入ったままですが これがなくなるとぐんとスッキリしそうです。
これに続き、食品のストック棚も整理。 奥のほうからは期限切れのチャーハンの素や白ゴマやてんぷら粉が出てきて ぎゃぁでしたが、こちらもひとまず片付きました。 実はまだ台所には片づけたい部分があるのですが、 もうすっかり疲れたので、残りはまた次回です。
使わないものはもったいないと取っておくのではなく、きちんと仕分けして 処分することも必要ですね。 何でも取っておくから、必要なものが見つからない。 ないと思って買ったら実はあって、期限切れさせて無駄にしてしまう (てんぷら粉は多分これに該当します)。
お鍋もまだ使わないものもありそうだけど・・・母が使ってた思い出のものが あったりするので、なかなか思い切れません。 取っておくなら、たまには使ってあげられるといいんですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[住まい] カテゴリの最新記事
|