113541 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

LUCKYな日々^^@

LUCKYな日々^^@

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

とーる125

とーる125

2008年05月13日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
       P5130010.JPG



     今日のは簡単です。

     












     そうです、わさびです。


     今日は町中から20キロ以上山奥にあるダムに仕事で行ったのですが、

     その山すそはわさびの宝庫だったので、株を分けてもらって

     蓋沼森林公園でも繁殖させようともらってきました。



     根わさびと葉わさびがあることを知り、コックに聞いたところ、




       1 茎と葉を湯がき、包丁等で細かく刻み塩と砂糖を加える。
 
       2 根っこの部分を指に砂糖を付けて一緒に摩り下ろす。
 
       3 それらを加えて、密封して1時間以上寝かす。

       4 翌日にはからーーーい生わさびの完成!です。


     とのこと。早速今晩作ってみます!





     ちなみに満水状態のダムはこんな感じ。




        P5130006.JPG

        *もうちょっとであふれるところです。

 



        P5130007.JPG


        *反対側です。浮いてるのはゴミを先の方にやらないための網です









     それから今日は昨日の菌床を入れる木の枠を作ってきました。

     2m近いコンパネを4枚組み合わせ箱を作り、中に軽トラ3台分の

     菌床を入れるとあっという間にいっぱいになりました。







      P5130004.JPG

       *20cm*10cm*10cmくらいの固体が3000個ほどあります。。。




      来年の夏はここからいっぱいカブト虫が育つように願ってます。














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年05月13日 21時26分49秒
コメント(9) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X