カテゴリ:食べ物・飲み物
今日のは簡単です。 そうです、わさびです。 今日は町中から20キロ以上山奥にあるダムに仕事で行ったのですが、 その山すそはわさびの宝庫だったので、株を分けてもらって 蓋沼森林公園でも繁殖させようともらってきました。 根わさびと葉わさびがあることを知り、コックに聞いたところ、 1 茎と葉を湯がき、包丁等で細かく刻み塩と砂糖を加える。 2 根っこの部分を指に砂糖を付けて一緒に摩り下ろす。 3 それらを加えて、密封して1時間以上寝かす。 4 翌日にはからーーーい生わさびの完成!です。 とのこと。早速今晩作ってみます! ちなみに満水状態のダムはこんな感じ。 *もうちょっとであふれるところです。 *反対側です。浮いてるのはゴミを先の方にやらないための網です それから今日は昨日の菌床を入れる木の枠を作ってきました。 2m近いコンパネを4枚組み合わせ箱を作り、中に軽トラ3台分の 菌床を入れるとあっという間にいっぱいになりました。 *20cm*10cm*10cmくらいの固体が3000個ほどあります。。。 来年の夏はここからいっぱいカブト虫が育つように願ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|