北海道「厚岸」の牡蠣
北海道の道東の海沿いに厚岸町という町がある。漁業が盛んな町で特に厚岸湖で養殖される牡蠣は、TVでも紹介される程有名な産地である。厚岸湖は、湖と云うよりは湾に近く、海水と真水がうまい具合にバランスが取れた汽水域となっていて、プランクトンが豊富なため、牡蠣の養殖には非常に適した地といえる。私の生家は北海道の釧路だったので、牡蠣といえばもっぱら厚岸産だった。広島産や三陸産が有名なのを知ったのは大人になってからだ。厚岸産の牡蠣の特徴は、身の大きさで、殻の大きさから想像できないくらいの大きな身が飛び出してくる。殻を開けるときはいつも興奮する。地元のスーパーでは、1個\80~\300位(大きさで変わる)で購入できるが、いつも一番小さく安い物を購入するが、身の大きさでがっかりする事は無い。期待以上の大きさである事が多い。私は、蒸して食べるのが好きで、1回に10個位は平気で食べる。(蒸し用のなべに牡蠣の殻の膨らんだ方を下に、重ねて入れて貝の殻の蓋が少し開くまで蒸す。)電子レンジでも簡単に出来る。ラップをして1個1分が目安。加熱した物は、ステーキ用のナイフなどでこじれば簡単に殻を開けることが出来る。殻が熱くなっている事と、殻のふちがシャープになっているので注意が必要。"R"の付く月が牡蠣の旬だと言われているが、厚岸の牡蠣は1年中旨いと言われている。お盆に釧路に帰省したときも毎回必ず食べている。------------------------------------------------------- 厚岸産カキ Lサイズ 35個価格3,800円(税込) 送料別厚岸産カキ専門店 末太郎商店北海道の旨いもの特集ページへ(当HP内)北海道の旨いものコラム、北海道の旨い商品を紹介しています。