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2009.06.27
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カテゴリ:医療、健康、食事
久しぶりの日記です。

年末くらいから会社の仕事であまりに無理しすぎたようで、
5月8日に倒れて救急車で運ばれてからこないだまで入院していました。

またすぐ入院するけど、一時退院して、久しぶりに自分で作ったご飯食べてたらそれだけで泣けました。

病院食も意外とおいしくて治療終るまで入院でもいいかなぁと思ったりもしていたけど家にいるのとはかなり違いますね。

風の感覚とか、鳥の鳴き声とか普段当たり前のことにも感動。

入院の詳しい話とかは気が向いたら書きます。



豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグ(肉抜きマクロビ仕様)


付け合せは、彩りに欠けるけど、あまりものの野菜で作ったただの野菜炒め。


材料
豆腐 350g
玄米入りご飯(残り物) 250g
そば粉 1カップ
たまねぎ 大1個
干ししいたけ 1個
にら 半束
塩、こしょう 適量

#お肉抜きのマクロビ仕様です。
そば粉は小麦粉でも可。
打ち粉という粒子の細かいそば粉が安くて使いやすいです。
★青森県産の打ち粉★


ご飯も普通のご飯でも可。
にらはなくてもいい。


作り方
1.たまねぎをみじん切りにしてきつね色になるまで弱火で炒める
2.水で戻した干ししいたけをみじん切りにしたものと、にらを1.5cm間隔くらいに切ったのを1.に加えて軽く炒める。
3.豆腐、玄米入りご飯、そば粉、塩、こしょうを1.2.に加えて軽く粘りが出てくるくらいまで手でこねてハンバーグの形に丸める。
4.フライパンで3.を焼く。


味はにらとご飯を使っているせいか、かなり香ばしくておいしかったです。
にらを使って中華風にしたので、たれも中華風のを作ろうと思ったけど疲れたので大根おろしにポン酢の和風にしました。
中華風のたれを作る場合は、たまねぎとしいたけを少し残しておいて、しょうゆとか使ってあんかけのたれを作るとよいかも。

反省点は、肉を使ったハンバーグと違って素材から脂が出ないのでフライパンは油多目に使った方がいいかも。
テフロンだと引っ付かないと思うけど、家は鉄のフライパンなので結構引っ付きました。





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最終更新日  2009.07.15 10:19:17
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