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テーマ:家庭菜園(58999)
カテゴリ:小松菜(コマツナ)
らびです。おはようございます。 発泡スチロールプランターで栽培している小松菜です。(*^_^*) 様子がおかしいなと思ったていたら、やっぱりねトウ立ちでした。( ̄◇ ̄;) 3/4 蕾ができました。(・∀・) せっかくなので、花が咲くまで観察する事にしますね。\(^o^)/ 3/10 もう少しで咲きそうかな?(゜゜) トウ立ち菜はナバナとして美味しく食べられるらしいので、食べ頃だと思いますが。( ^ω^ ) どうする? 今回は食べるの止めとこうかなー!(´・ω・`) 3/15 やっと花が咲きました。(^O^) このまま種を採るまで育てるのも面白そうですが、次の栽培が控えてるし種もいっぱいあるので、、、今回は撤収したいと思います。(´・ω・`) トウ立ちの原因を調べたところ、小松菜は、種をまいた段階から低温に感応する「種子春化型」らしいです。( ̄◇ ̄;) 「種子感応型」の野菜なんだって。(゜゜) つまり、栽培の途中からビニール袋で保温したのが失敗の原因みたい。( ̄▽ ̄;) 種を蒔く段階から保温して「脱春化」しないといけないのね! 脱春化(ディバーナリゼーション) φ(・ω・。)かきかき なるほど、また1つ賢くなってしまった。 ついでに絹さやの花♪( ´▽`) 春ですねえ!(*^^*) 今日もありがとうございました。 クリックして応援すると、ブログランキングがアップするよ!( ゚∀゚)o彡° にほんブログ村 ありがとう♪(人∀・)良い日になるね♪ 人気ブログランキング 家庭菜園、始めてみよう♪( ´θ`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.04.24 22:06:45
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