095259 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みかん絵日記

みかん絵日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年06月05日
XML
テーマ:家庭菜園(58628)
カテゴリ:手作り
ちょっと前に、うるるん滞在記でイタリアに行ったっていうのをやっていて、その中で作った料理がとってもおいしそうだったんです。
イワシのつみれ団子が入った、トマトソースのスープパスタ。

その料理に使っていたハーブのフェンネル(和名ういきょう)を、スーパーとかで探してみたんだけど見当たらず、でもどうしても欲しくて、種を買ってみました。
魚料理に良くあうハーブみたいです。
ダイエット効果もあるみたい。

で、早速蒔いてみました。
夏くらいには使えるかな?(長!)
収穫できたら、この料理を作ってみようと思っています。
レシピを載せておきますね。↓
うるるんのHPからの抜粋です。
簡単にできてとってもおいしそうでした。



Q: 竹財さんの作った料理「お父さん」 の作り方を教えてください。
A: 材料:(7~8人分)

A:【スープ】
・ニンニク・・・1個(みじん切り)・ズッキーニ・・・2本(サイコロ大に切る)・米なす・・・大1個(サイコロ大に切る)・トマト・・・4個(サイコロ大に切る)・トマトペースト・・・600グラム・
オリーブオイル・・・適量・塩・・・適量・こしょう・・・適量・水・・・3.5リットル程度

B:【イワシのつみれ団子】
・イワシ・・・16尾(頭・内臓・骨・ヒレをとりのぞき、開きにする)・フェンネルの葉・・・1束・玉ねぎ・・・1個(みじん切り)・松の実・・・50グラム・レーズン・・・60グラム・塩・・・適量
・こしょう・・・適量・レモン・・・半個

C:【パスタ・飾り】
・パスタ・・・500グラム(半分に折って布にくるみ、たたいて1~2センチ程度に細かく砕く)・プチトマト・・・24個(半分に切る)・フェンネルの葉・・・適量(適度な大きさにちぎる)

作り方:

1.材料Aを使って、ベースになるスープを作る。鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした ニンニクを炒める。
2.ニンニクが黄色くなったら、サイコロ大に切ったズッキーニと米ナスを入れ、炒める。
3.2にしっかりと火が通ったら、サイコロ大に切ったトマトを加え、さらに炒める。味を見ながら、トマトペースト、塩、こしょうを入れる。
4.3に水(もしあればパスタのゆで汁)を加える。
5.コトコト煮立ってきたら弱火にして、アクをとりながらさらに煮込む。
6.材料Bを使って、イワシのつみれ団子を作る。開いたイワシ、みじん切りにした玉ねぎ・フェンネルを混ぜ合わせ、包丁でたたき、ペースト状にする。
7.6に松の実、レーズンを入れ、塩、こしょう、レモン汁で味を調える。
8.ペースト状になった7を使って、ひと口大のつみれ団子を作る。
9.5のスープにつみれ団子を入れ、火にかける。
10.つみれ団子が浮いてきたら、アクをとる。(→つみれ団子入りスープの完成。)
11.10のスープを沸騰させ、砕いたパスタを入れる。(ゆで時間は、パスタの袋に表示されている時間にする)
12.パスタがゆで上がったら完成。盛り付けの際、飾りにプチトマトとフェンネルを添える。



ハーブの苗 「フェンネルフローレンス 9cmポット」  ←フェンネル・鉢     ハーブの種/フェンネル   ←フェンネル・種







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年06月06日 13時49分30秒
コメント(2) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

お気に入りブログ

Ami's Lovely Place あみ1122さん
お気楽母ちゃんと手… 手仕事人さん
スピリチュアルカウ… maharoooさん
+REONAN+ natsu-micanさん
バナナの小屋 こくわ♪さん
ボックリ博士 ボックリ博士さん
*胡蝶の夢* ☆ちと☆さん
姫華な一日 椿姫華さん
tama*ami -info- *tamayu*さん

© Rakuten Group, Inc.
X