ちょっと前に、
うるるん滞在記でイタリアに行ったっていうのをやっていて、その中で作った料理がとってもおいしそうだったんです。
イワシのつみれ団子が入った、トマトソースのスープパスタ。
その料理に使っていた
ハーブのフェンネル(和名ういきょう)を、スーパーとかで探してみたんだけど見当たらず、でもどうしても欲しくて、種を買ってみました。
魚料理に良くあうハーブみたいです。
ダイエット効果もあるみたい。
で、早速蒔いてみました。
夏くらいには使えるかな?(長!)
収穫できたら、この料理を作ってみようと思っています。
レシピを載せておきますね。↓
うるるんのHPからの抜粋です。
簡単にできてとってもおいしそうでした。
Q: 竹財さんの作った料理「お父さん」 の作り方を教えてください。
A: 材料:(7~8人分)
A:【スープ】
・ニンニク・・・1個(みじん切り)・ズッキーニ・・・2本(サイコロ大に切る)・米なす・・・大1個(サイコロ大に切る)・トマト・・・4個(サイコロ大に切る)・トマトペースト・・・600グラム・
オリーブオイル・・・適量・塩・・・適量・こしょう・・・適量・水・・・3.5リットル程度
B:【イワシのつみれ団子】
・イワシ・・・16尾(頭・内臓・骨・ヒレをとりのぞき、開きにする)・フェンネルの葉・・・1束・玉ねぎ・・・1個(みじん切り)・松の実・・・50グラム・レーズン・・・60グラム・塩・・・適量
・こしょう・・・適量・レモン・・・半個
C:【パスタ・飾り】
・パスタ・・・500グラム(半分に折って布にくるみ、たたいて1~2センチ程度に細かく砕く)・プチトマト・・・24個(半分に切る)・フェンネルの葉・・・適量(適度な大きさにちぎる)
作り方:
1.材料Aを使って、ベースになるスープを作る。鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした ニンニクを炒める。
2.ニンニクが黄色くなったら、サイコロ大に切ったズッキーニと米ナスを入れ、炒める。
3.2にしっかりと火が通ったら、サイコロ大に切ったトマトを加え、さらに炒める。味を見ながら、トマトペースト、塩、こしょうを入れる。
4.3に水(もしあればパスタのゆで汁)を加える。
5.コトコト煮立ってきたら弱火にして、アクをとりながらさらに煮込む。
6.材料Bを使って、イワシのつみれ団子を作る。開いたイワシ、みじん切りにした玉ねぎ・フェンネルを混ぜ合わせ、包丁でたたき、ペースト状にする。
7.6に松の実、レーズンを入れ、塩、こしょう、レモン汁で味を調える。
8.ペースト状になった7を使って、ひと口大のつみれ団子を作る。
9.5のスープにつみれ団子を入れ、火にかける。
10.つみれ団子が浮いてきたら、アクをとる。(→つみれ団子入りスープの完成。)
11.10のスープを沸騰させ、砕いたパスタを入れる。(ゆで時間は、パスタの袋に表示されている時間にする)
12.パスタがゆで上がったら完成。盛り付けの際、飾りにプチトマトとフェンネルを添える。
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