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テーマ:今日の朝御飯(9481)
朝ご飯日記です。
残りご飯があったので 焼きおにぎりにして、お茶漬けにしました。 梅干しと塩こんぶをのっけて番茶をかけて食べます。 塩こんぶと梅干しの塩味と番茶、香ばしいお醤油のおにぎりが しあわせ~なお茶漬けです。 焼きおに茶漬け (2人分) □材料 ○焼きおにぎり ごはん (冷凍ならあたためる) お茶碗2杯 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 ○トッピング 梅干し 2個 塩こんぶ 2つまみ シソやネギの千切り 適宜 あったら白ゴマ 適宜 ○番茶orほうじ茶 □作り方 1.あたたかいごはんで おにぎりを4つにぎります。 2.テフロン加工のフライパンをあたためて、おにぎりに焼き色がつくまで 動かさないで両面を焼きます。 3.焼いている間に小さな容器にみりんとしょうゆを混ぜてタレを作ります。 おにぎりが焼けたらタレを両面にたらします。 (ハケで塗るときれいだけど、めんどくさければ 一箇所にかたまらないように、たら~っとかければOK) 4.片面に焼き色がついたら、ひっくり返してもう片方も同じように焼きます。 5.お茶碗におにぎりを移し、梅干し、塩こんぶ、シソをのせます。 6.あっつい番茶をかけて召し上がれ。 ☆トッピングはお好みで。 おにぎりが上手ににぎれない人はコレ↓ 残ったご飯を小分けして冷凍保存ごはん保存容器2個セット(おにぎりパック) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.14 19:30:43
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