077134 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

REAL

REAL

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ray(レイ)

ray(レイ)

Category

Freepage List

2008.04.14
XML
カテゴリ:food-shop,recipe and etc.
朝ご飯日記です。

残りご飯があったので
焼きおにぎりにして、お茶漬けにしました。

梅干しと塩こんぶをのっけて番茶をかけて食べます。
塩こんぶと梅干しの塩味と番茶、香ばしいお醤油のおにぎりが
しあわせ~大笑いなお茶漬けです。

焼きおに茶漬け (2人分)
□材料
○焼きおにぎり
 ごはん (冷凍ならあたためる) お茶碗2杯
 しょうゆ            大さじ1/2
 みりん             大さじ1/2
○トッピング
 梅干し             2個
 塩こんぶ            2つまみ
 シソやネギの千切り       適宜
 あったら白ゴマ         適宜
○番茶orほうじ茶

□作り方
1.あたたかいごはんで おにぎりを4つにぎります。     
2.テフロン加工のフライパンをあたためて、おにぎりに焼き色がつくまで
  動かさないで両面を焼きます。
3.焼いている間に小さな容器にみりんとしょうゆを混ぜてタレを作ります。
  おにぎりが焼けたらタレを両面にたらします。
  (ハケで塗るときれいだけど、めんどくさければ
   一箇所にかたまらないように、たら~っとかければOK)
4.片面に焼き色がついたら、ひっくり返してもう片方も同じように焼きます。
5.お茶碗におにぎりを移し、梅干し、塩こんぶ、シソをのせます。
6.あっつい番茶をかけて召し上がれ。

☆トッピングはお好みで。

おにぎりが上手ににぎれない人はコレ↓

残ったご飯を小分けして冷凍保存ごはん保存容器2個セット(おにぎりパック)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.14 19:30:43
コメント(0) | コメントを書く
[food-shop,recipe and etc.] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

「自然を残す」は、… New! 天地 はるなさん

fifteenlove blackbird1982さん
1066.com m1066さん
My Lazy Home Page 毘盧遮那仏さん
つれづれなるままに。 鰰あさみさん

Comments

らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
ユーキ♂@ 盛り上がりすぎ(ミ ̄エ ̄ミ) まだ始めてから2ヶ月だけど毎日入れ食い…
すぱいす@ なんぞコレおもしろ!!!! とりあえずは今月の目標50万かなー? …
協力的な人@ はちみつティーの使い方 http://play.donune.net/mo8r64u/ ↑ここ…
ビャルヒ@ あのコスwwwww コ ス プ レセ ク ロ スって思った以上に…

© Rakuten Group, Inc.
X