テーマ:今日 食べたもの(682)
カテゴリ:食物
こんにちは。
一人暮らし満喫中です。 そんなわけで、毎日手の込んだ献立を考えなくて良いので買い物にも行かなくなりました。 というか仕事帰りに腹ペコで買い物すると余計な物を買い過ぎるので 行かないようにしています。(反省) 最近は家にあるものでなんとか腹を満たそうと奮闘中。 今夜は、海苔巻きに。 海苔巻きの中身はアボカドとキャラブキとマヨネーズ。 一人メシなら もうなんでもアリです。 けれどどんな具材にもマヨネーズをインすると、意外と食べれちゃう海苔巻きの不思議。 というか私がマヨラーなだけかな。。。 もらいっぱなしで出番のなかった 陸奥湾特産の焼き干しと 見切り品で購入して野菜室でしおれそうになっていた白菜のクタクタ煮。 もちろん圧力鍋で。 ほんとは焼き干しって、お出汁を取るんでしょうけど 面倒なのでそのまんま圧力鍋にブッ込んで煮る。 時短の上に具材が柔らかくなる。 圧力鍋サイコー。 そして海苔巻きにはフンドーダイのお醤油 以前九州に旅行に行って、すっかりハマってしまった九州の甘いお醤油。 砂糖やみりんが入った調味料なのですよね。 醤油というよりは、濃いめの つゆの素っていう感じの味。 九州では「濃ゆい」って言いますよね☆ 個人的にはフンドーキンの甘い醤油のほうが好みかも^ - ^ 九州の知人曰く、この調味料がお醤油と思ってる。九州の人は多分皆そうだと思う。これしか売ってないし。東京の醤油はしょっぱくて。 東京のスーパーではヤマサかキッコーマンの醤油ばかりだし、慣れるのに苦労した と。 でもでも、ちょっと疑問?? 楽天レシピやクックパッドなどに掲載されている調味料の醤油は、九州の人は要注意じゃないですか? たまに「私には甘すぎました」ってつくレポしている人は、ひょっとしたら九州人で 砂糖が最初から入っている九州の調味料醤油を使って調理してるのでは…?と思ってしまいました。 九州の調味料醤油をレシピに使う場合 その分、みりんや砂糖を控えないと やはり味が違ってしまいそうですもの。 そんな事ないかな。。。 考えすぎかな? それとも、そんなこと誰もがとっくに知ってるよ かな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 7, 2019 12:00:14 AM
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