以前、食品を扱う仕事でした
自腹で買えない食材が多く、本を読んで知ったかぶりしてました 違う職場にいるいまや、単なるオタクな本、の山!! どこかで役立てれば・・・と思い、食材のポイントを取り上げてみました
■まとめたページ
テーマ:お試しグルメ
カテゴリ:食べること
ランチなら会員じゃなくてもOK、開新堂のレストラン
どなたかのblogで 「Aコースでもデザートまできたらお腹いっぱい」 とあったので、メインは1品にして、スープが食べたいからBコース に、ランチでパイがつくコースはないのでパイは予約 Bコースは、前菜/スープ/メイン/デザート とはいえ、アミューズブッシェとデザート後のちっちゃなお菓子もあって、お腹いっぱい ★アミューズ ブロッコリーのムースとセップのジュレ ジュレはスプーン1杯くらいだったけど、ものすごく!セップ香りだった ★スープ コンソメスープ、それぞれの野菜と焼いたお肉の味がちゃんとわかる味 ★パイ 3種とも一口で食べてしまえるようなサイズ ビーフのパイのビーフが美味 肉感がないけど、とっても肉 ただ、パイ自体が小さいので、生地はスタッフィングでふやけ気味だった (皿もパイも熱々だったのだけど) ★前菜 下仁田ネギのムースとうに/下仁田ネギのキッシュ うには感想がないけど、ネギムースとネギキッシュが美味♪ ★メイン ・鳩、美味しい ももとレバーとマッシュポテトの焼いたやつが美味しい ・仔牛、フィレとリードボーがあって、かなりたっぷり ★デザート みかんのシーブスト(ゼリーの場合は2種類) 添えられてる、凍頂烏龍茶のゼリーが激旨!!!!! これをいっぱい食べたかったーーこのゼリーは普通な感じの食感 誕生日だったので、予約時にそう伝えたそうで・・・ プレート的なクッキーが出てきた ★お茶 紅茶が超冷めていて色も薄かったので、クンクンしてたら取り替えられた ミルクは温めてある(私は冷たいミルクが好み) ★ちっちゃなお菓子 ちいさーなチョコとクッキー ★パン カットしたバゲットと、小さな雑穀パン と、バター 飲み物のリストはないのかな?(言えば出てくるのかも?!) いつも行くイタリアンと同じように、スパークリングワインを頼み、その後白をグラスで 水はガス/ノンガスあり チーズは別途6種類 一応持ってきてくれたのだけど、お腹いっぱい過ぎたのでパス (チーズ頼むとワインが欲しくなるし、その後観劇だったから) サービス料込みで1人11,000円 サービスについては別記したいけど、10%に対して文句のない感じ 1つ文句があるのは、お茶が紅茶もハーブティも冷め切っていたこと 何も言わずに、私の顔見て取り替えにきてくれたので、まぁ、よしとします (ハーブティは「熱いのが飲めないのでこれでよい」ということに) 本当に普通に美味しい どれも「丁寧に作ってんなー」と素人でもわかるし、素材の味がわかる 相反してる気もするけど、【丁寧でシンプル】というのか・・・ 味付けは、全体的に濃くなくあっさり、クセもあまりない そして、どれも後味がくどくなく口の中にべたーっと残らないので、食後感がよい 味が濃くないので、ワインをガンガン飲んじゃうという感じではなく でも、2~3杯あるといいなぁ コースのみで、 スープは2種 前菜は4種 メインは6種 デザートは2種から お茶は4種(コーヒー/紅茶/ハーブティ2種)から選択 サービスが本当に行き届いているので、 『ちょっといい気分で食事したい』って気分の時にいいかな 味があっさりしてるので、好み的には30代後半ぐらいからが合うかしら? 【本格的なフレンチレストラン】と思うと、ちょっと違和感あるかも * * * * * お誕生日なプレート^^ 1号缶以上に入ってる、大き目のクッキー 予約時に別途料金発生を前提で、「お誕生日で~」と言ったらしいのだけど 別途料金が発生しないけれど、コース以上のものの用意はないみたい 帰りに、クッキー予約して帰りましたが、特に何も聞かれず・・・ 予約の段階で会員かどうかってのを確認してるのかな? (席は満席だった、土曜日は予約をした方がよいのかも) 最後、接客してくれたのが馨里さんだった ネームプレート見ると、山本ラメ馨里となっていたので フランス人とご結婚されたのかな? 留学されてたときのコラム、結構楽しみに読んでたので かなりファン心理満載だったけど、言えませんでした^^;;; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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