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2005年07月15日
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カテゴリ:実験料理
鰹を買ったものの食べ忘れ、
ヅケにしちゃえーと漬けた事も忘れて3日。。。
どうにも出来そうになくなって、でも捨てるの勿体無いし~
と、強引にオイル漬けにしてしまいました

鰹なのでにんにく醤油はどうかね、、、とにんにく醤油に漬けること4日
塩抜きをした後、生のままオリーブオイルに1日漬けました



塩を吸ってる筈の身はフニフニと柔らかい。。。。。。何故?!
塩抜きもしてるので、見た目は白っぽくてかなりイマイチ
でも、切ってみると普通の鰹でした
で、これが、、、美味しい、普通に。 にんにく風味の鰹という感じです


香菜、葱、キャベツ、もやし、と一緒にサラダに
ナンプラー、スイートチリソース、にんにく、ピーナッツ、オイル、レモン汁でドレッシング
ドレッシングにもあってなかなか美味しいサラダなんだけど、サラダにすると鰹の臭みが感じられる。。。
(私は嫌いではありませんが)

しかし、オイル漬けの効果は感じられない!!

オイル漬けにした意味はあったんだろうか???
にんにく風味もついて醤油味もしているので、にんにく醤油に漬けた効果は現れているのですが
オイルにつけた風味は特になし
鮪の赤身に油を混ぜてトロ~みたいな劇的変化を感じることもなく(刻んでないけど)中身も普通に鰹でした。。。
フニフニに柔らかくなったのがオイルの効果だったのか?! 
とりあえず(見た目の)腐敗を防いだだけ??
もっと漬けたほうがよかったのでしょうか???


というか、本当に生のまま食べて平気だったのか?!
そっちの方が今頃心配になってきました。。。(*≧m≦*)ププッ

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最終更新日  2005年07月15日 10時49分24秒
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