カテゴリ:食べること
どうしよう、、、
私が学生の頃のバレンタインデー売り場って、ゴディバが凄く大きくて、値段も高くって 本命にはゴディバ! あとノイハウスとか。。。 どっちもベルギーの王室御用達(いえ、私が学生の頃はノイハウスは違うかったけど) でも、、、フランス人は ベルギーのチョコレートはショコラと言わないって言うんだよ~ って、本で読んだり人から聞いたりしました バレンタインデー特設会場でのチョコレートも色々増えてきて、 「チョコレートはやっぱフランスだよな~」とすっかりフランス贔屓に・・・ 11月のパリ旅行の計画時にビール&ムール貝&ワッフル目当てで行きたくなったベルギー やっとやっと、ベルギー=チョコレートというのを思い出した! 王室御用達だけど、ブリュッセルの1店舗だけしかないというお店があると知りました それって、マニファクチャーだから?オーナーが頑固者? 調べて見ると、ブリュッセルに行く日曜日は定休日 現地で初めて会う約束をした、small countryさんに強引にお願いしました 「2粒位でいいんです、近くに行くついでがあれば、買い置きして貰えませんか?」 快く引き受けて貰えちゃいました!!! しかも頂いてしまいました お願いしたのはMARYというお店、 ブリュッセルに1店舗のみ 小ぶりなバロタン お店でフレッシュクリームを詰めているのだそうです これって、生ものだよね!だから日本には持って帰れないよね!! 仕方ないなー、今、食べちゃわないとねぇ~ とemiさんと一緒に開けました もっと綺麗な写真は small countryさんのところで・・・ フレッシュなクリーム、がはっきりわかるプラリネ 「これからご馳走食べるから1粒にしようね」 と言ってた筈が、全部食べきってしまいました 今流行のチョコレートと違う、とても素直なプラリネ=センターフィリング クリームの味とチョコレートの味が直球でわかって、美味しいんです プラリネ=ショコラではないのかもしれないけれど、ベルギーのチョコレート美味しいじゃない!!! ブリュッセル行ってよかったぁぁぁ 行かなかったら騙された?ままだったかも! フランスのショコラとは確かに違うけど、ベルギーのチョコレートも美味しいですよ ベルギーのチョコレート、開眼のショコラでした その後食べ始めた、gallerのシャンパントリフも美味しかったし、マルコリーニも勿論! 食わず嫌いは損ですな クリックお願いしまーす いや、ふと思い出しました パリで「ジェフなんたらかんたら~」というベルギーのチョコレートショップを あちこちで見かけました(マルコリーニもあるそうですね) 結局は『美味しいものならOK』なんでしょうねぇ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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