テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
昨年は読んでいただき、コメントを頂き、ありがとうございました
今年も宜しくお願いします 年末に柚子が来たので、リモンチェロの柚子バージョンを作ってみました 我が家にやってきた柚子15個、5個分を刻みまくりました 97度のウォッカ、スピリタスに漬けました(2つの瓶の左側) これは3ヶ月位前の料理王国に載っていた作り方を真似ました この刻む方法だと、1晩漬けるだけなのです 12月30日の夜中に仕込み・・・・・元旦には呑める筈! 左側は31日夜中に見た状態、刻んだせいかかなり色づいてきています 刻んだ皮は底に溜まりました 右側はシロップを入れてすぐの状態、刻んだ皮は浮かんできました ウォッカとシロップの割合は半分ずつです シロップと合わせて10時間位 冷凍庫に入れたものの、アルコール度数が高いせいか 凍りません、、、、レシピによると皮ごと飲むのか? 色は綺麗ですが、香りは微妙です さて元旦! まったくお屠蘇の意味をなしてないけど、柚子チェッロでおめでとう♪ ぐ へ ぇ ぇ っ さすがウォッカ、97度を半分のシロップで割ったって50度近い 焼酎をロックで飲むより強いアルコール 高アルコール、柚子、甘みが全く一体になっていない凄い味 (;´д`)とほほ、柚子チェッロには程遠かった、がっかり ということで、今年初めてのチャレンジはちょっとだけ失敗 時間をかけて馴染むのを待つことにしました クリックお願いしまーす でも・・・折角なのでこれで乾杯してみたい! 強引にカルピスソーダーで割って呑みました。。。。(激甘だったけど) いいとこのグラスな筈なのに・・・ こんなものを入れられて可哀想なグラスちゃん 馴染ませてる柚子チェロ 暫くしたら飲んでみようと思います、馴染むことを切に願う・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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