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2006年01月03日
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カテゴリ:実験料理
昨年は読んでいただき、コメントを頂き、ありがとうございました
今年も宜しくお願いします


年末に柚子が来たので、リモンチェロの柚子バージョンを作ってみました

柚子15個 刻み柚子 柚子漬けてすぐ
我が家にやってきた柚子15個、5個分を刻みまくりました
97度のウォッカ、スピリタスに漬けました(2つの瓶の左側)


これは3ヶ月位前の料理王国に載っていた作り方を真似ました
この刻む方法だと、1晩漬けるだけなのです
12月30日の夜中に仕込み・・・・・元旦には呑める筈!

       柚子2日目    柚子&シロップ
左側は31日夜中に見た状態、刻んだせいかかなり色づいてきています
刻んだ皮は底に溜まりました
右側はシロップを入れてすぐの状態、刻んだ皮は浮かんできました
ウォッカとシロップの割合は半分ずつです

柚子チェッロ  シロップと合わせて10時間位

  冷凍庫に入れたものの、アルコール度数が高いせいか

  凍りません、、、、レシピによると皮ごと飲むのか?

    色は綺麗ですが、香りは微妙です  



さて元旦!
まったくお屠蘇の意味をなしてないけど、柚子チェッロでおめでとう♪

     ぐ へ ぇ ぇ っ

さすがウォッカ、97度を半分のシロップで割ったって50度近い
焼酎をロックで飲むより強いアルコール
高アルコール、柚子、甘みが全く一体になっていない凄い味
(;´д`)とほほ、柚子チェッロには程遠かった、がっかり
ということで、今年初めてのチャレンジはちょっとだけ失敗
時間をかけて馴染むのを待つことにしました



   
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でも・・・折角なのでこれで乾杯してみたい!
強引にカルピスソーダーで割って呑みました。。。。(激甘だったけど)
柚子&カルピスソーダー 
  
  いいとこのグラスな筈なのに・・・

  こんなものを入れられて可哀想なグラスちゃん   


馴染ませてる柚子チェロ
暫くしたら飲んでみようと思います、馴染むことを切に願う・・・





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最終更新日  2006年01月04日 01時13分35秒
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