369210 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年01月04日
XML
カテゴリ:食べること
菱花びら餅ともいいます、初春を祝うお菓子
裏千家の初釜の主菓子で出てきます
初釜とは、茶道で新年に初めて炉に釜をかけ、茶事を行うことです

 花びら餅 
  外側はお餅

  細長いのは甘く炊いた牛蒡、人参、餡は味噌餡

 
  そう!
    これはお雑煮を模したお菓子です  

私、お雑煮は嫌いだけどこのお菓子は好きで、たまに買います
お茶のお稽古、サボりすぎてるので、お茶時に行けないんだもん・・・



「なんでこれがお雑煮なの?」夫に言われて気付いた!

このお菓子、京都独特のものなんだー
京都出身な父、祖父の影響で実家のお雑煮は白味噌
(でも甘いのは嫌なので普通の味噌を使用)
お雑煮にお澄ましとかがあるのは知ってたけれど、花びら餅=お雑煮で疑わなかったわ
お澄ましのお雑煮の地域の人には違和感あるお菓子だったのかな?




     クリックお願いしまーす ランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月05日 01時27分53秒
コメント(12) | コメントを書く
[食べること] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X