カテゴリ:食べること
菱花びら餅ともいいます、初春を祝うお菓子
裏千家の初釜の主菓子で出てきます 初釜とは、茶道で新年に初めて炉に釜をかけ、茶事を行うことです 外側はお餅 細長いのは甘く炊いた牛蒡、人参、餡は味噌餡 そう! これはお雑煮を模したお菓子です 私、お雑煮は嫌いだけどこのお菓子は好きで、たまに買います お茶のお稽古、サボりすぎてるので、お茶時に行けないんだもん・・・ 「なんでこれがお雑煮なの?」夫に言われて気付いた! このお菓子、京都独特のものなんだー 京都出身な父、祖父の影響で実家のお雑煮は白味噌 (でも甘いのは嫌なので普通の味噌を使用) お雑煮にお澄ましとかがあるのは知ってたけれど、花びら餅=お雑煮で疑わなかったわ お澄ましのお雑煮の地域の人には違和感あるお菓子だったのかな? クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べること] カテゴリの最新記事
|