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2006年01月10日
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カテゴリ:実験料理
ワッフルの砂糖パールシュガーの箱にはワッフルの作り方が載ってました
適当に作れそうな材料
ワッフルメーカーはないけど、なんなとなるやろ
やってみました

ワッフル生地 軽く?醗酵させた生地にパールシュガーを混ぜる

 思った以上に含有率高し! 

 22%ほどの砂糖、18%バター、10%ほどの卵

 生地を見て余計びびる

    砂糖の粒がやたら目に入るじゃないか!!!  
  写真でわかるでしょうか?白い粒々、全て砂糖です


パンケーキのように焼いたのはかなり失敗
表面はカラメル状だけど中は半生、イースト臭い!
中を焼くようにすると、表面の砂糖は生地に溶け込むらしく、冷えたお好み焼きのような表面

ワッフル表面 ワッフルの厚みって5mm位だな、、、と思い

 薄めに焼いてみる

 表面のカラメル状は最高!香ばしくて旨い

 が、ひたすら皮だけを食べてるような仕上がり

 夫に「えっ?フル」と言われる(-_-;)


どんな風に焼いてもワッフルにならない!やっぱりワッフルメーカーが必要か・・・
箱の分量の半分で作ったのに、まだまだ余る生地
試作も10枚ほどになり、食べるのが非常に辛い
面倒くさいのでオーブンで焼くことにする!

パンフル スポンジケーキのように焼く

 表面はいい感じで中は半生

 仕方ないので、更に焼く

 アルミで覆うのを忘れてしまった!

 表面がこげこげ、強引に切り取った    


生地の焼きあがり具合は、しっとりしていてもちっとした感じ
卵もバターもたっぷり、不味くはない
けど、
    美味しくない!美味しくない!!!本当に美 味 し く な い!!!

口の中にある間はいいのだけど、後味でガツーンと砂糖味
粒状が解けた部分に味が強く出るのかな?砂糖の味を強く感じました
夫には「パンフル」と呼ばれ、「ワッフルが食べたいです!」と
     ・・・・・・いえ、私も美味しいワッフル食べたかったです


Villaware(ヴィラウェア) ヴィラウェア ワッフルメーカー 5枚焼 ハート型 Villaware Heart ... ベルジャン ワッフルメーカーワッフルメーカー買おうかなとかちょっと迷ってます




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本場リエージュ風ゴーフルを目指す方のために・・・

・小麦粉 750g
・ぬるめに温めた牛乳 270g
・生イースト 70g
・全卵3個/卵黄2個分
・塩 一つまみ
・バニラシュガー 1/2sachet
・バター 400g
・パールシュガー 500g

1.バターとパールシュガー以外を混ぜて、30分置く
2.1の生地に柔らかくしたバターを混ぜて、15分置く
3.ワッフルメーカーを温める
4.2の生地にパールシュガーを入れて焼く、油は使いません

材料で困ったのが1/2sachetのバニラの砂糖
ポピュラーな袋入りバニラシュガーがあるのかな?
バニラの香りがきつくなるのは辛いので、量はそんなに多くないと思います
生イースト?乾燥のしかないけど、どれくらい入れるんだろう??
これは適当に入れました





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最終更新日  2006年01月10日 11時39分56秒
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