テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
夜中のうちにアンディーブのグラタンの記事をUPしたけど、これ、載せたかったのです
予約炊飯にしちゃったから、夜中にUPできなかったのよさ ブワッハハ!(▼▽▼)人(▼▽▼)ブワッハハ!! 楽天にもyahooショッピングにもライブドアデパートにも無い商品だ! マテ貝です 多分、 地元では有り得ない値段だと思うけど・・・ 5本で430円でした、1本、5~6cmです 1日パックされてたくせに、うにうに動く悩ましい姿 にょろにょろのようです 10年ほど前、整形外科に通ってたのですが、 待ち時間中読んだ雑誌に、まて貝のことが載っていました 採り方が印象的で、今だに覚えています 砂を浅く削ると穴があるので、その穴に塩を振り掛ける そうすると貝が飛び出してくるので、それを捕まえる おまけに、見た目はイマイチだけど、味よく、出汁旨く、砂を噛んでないらしい! おぉ、素晴らしい♪ 多目の酒と水で茹でました 左は茹でた後の貝全形、右の写真、左は多分貝ひもの部分、右が身の部分 貝ひもの部分の判定は触り心地と味なのですが、普通の貝より大きい 片方の先が口?穴が空いていて、水がプシューっとでてきました 細長い身の中側は白くてふわふわした感じ、内臓は黒いです 貝ひも部分は外さなくてもよいかも・・・ さて、貝の味 茹で汁の色は白濁していて、思ったよりも濃く取れました 塩味は強くないですが、味、香りとともに濃厚 貝の味は癖はなく淡白だけどやはり濃厚です。しいて言えば、浅利の味を濃厚にしたような感じ 出汁でご飯を炊きました 刻み生姜を一緒に炊き込んで 貝は刻んで、炊き上がった後に混ぜ 少~しだけ薄口醤油を垂らして、再加熱 胡麻を混ぜました 青味もなく、見た目も地味な、マテご飯 いやー、これ、貝の出汁がよく効いていて美味しいです 適当に茹でまくったにも関わらず、貝は柔らかいし、砂出しは全くしてないけど砂が無い! 味付けは薄口醤油ちょっとだけなのに、出汁が効いているのでちょうどいい クラムチャウダーのような感じにしてもよかったかも! ガーリック炒めとか、酒蒸しとか、バター炒めとか、醤油の付け焼きとかでも美味しいかも!!! 殻から外した見た目、ん~~~~~~(-゛-;)~だったのだけど、 いやいや、味はとっても美味しい 雑誌の通りだった♪ 10年間覚えててよかったぁ★ 潮干狩りで取れるなら、、、、 是非!マテ貝も採って料理してみてください クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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