テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
変なものも出来るけど、割とまともなものも仕上げてるつもりの私
しかし、食べるだけの夫は文句が多い お菓子作り、好きじゃないくせに、今回作ったのはマドレーヌ どうしても、マドレーヌが食べたかったから! emiさんがレシピをメールしてくれました ちゃんとできれば、パリの12区(だったか?)のMOISANと同じマドレーヌになる筈 で、作りました なぜならば・・・我が家にはマドレーヌ型は無い 「なんで型が無いのにマドレーヌ生地作るんだよ!」詰めが甘い、とぼやかれる いいじゃないのよさ、食べても食べてもなくならない、でかマドレーヌを作ったのだ! すっかり冷めて落ち着いたデカレーヌ、風味よくて美味しいんだけど、なんか感じが違う 「お土産のマドレーヌと全然違う」 更に文句をいう夫 生地混ぜる順番、違ったんだよ emiさんのメール、一回しか見てないから覚えきれてなくてさー 夫、落ち込む・・・ メール見ながら、家にある材料で分量をイメージして覚えた 卵に空気を含ませる感じではなかったし、 ボウルに粉をふるい入れちゃったから、そこに卵を投入した その後砂糖を入れた時、「あ、卵に砂糖投入って言うパターンが多いな」と思い出し 砂糖のざらざら感がなくなるようにせっせとかき混ぜた! 生地も滑らかになったし、冷蔵庫でちゃんと寝かせたんだけどねぇ やっぱり、卵&砂糖って言うのは大切だったかしらん? あと・・・型の大きさも意味があるのかしらねぇ やっぱ、お菓子って科学的?! 夫、几帳面で何でもきっちりやりたいタイプ マニュアルはちゃんと読んでから、アレンジは一度やってみてから 初めてのチャレンジのくせに、いきなりアレンジ!という私のやり方に納得がいかない だから常にMyアレンジの私、命名されてます お前の名前は パ テ シ だー パティシエに足らなさ過ぎなんだそうですわ。。。 いや、そんな命名くらいじゃ落ち込みませんとも! クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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