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2006年01月25日
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カテゴリ:実験料理
変なものも出来るけど、割とまともなものも仕上げてるつもりの私
しかし、食べるだけの夫は文句が多い



お菓子作り、好きじゃないくせに、今回作ったのはマドレーヌ
どうしても、マドレーヌが食べたかったから! 
emiさんがレシピをメールしてくれました
ちゃんとできれば、パリの12区(だったか?)のMOISANと同じマドレーヌになる筈

で、作りました
   マドレーヌかい    マドレーヌかい1
    なぜならば・・・我が家にはマドレーヌ型は無い

「なんで型が無いのにマドレーヌ生地作るんだよ!」詰めが甘い、とぼやかれる
いいじゃないのよさ、食べても食べてもなくならない、でかマドレーヌを作ったのだ!
すっかり冷めて落ち着いたデカレーヌ、風味よくて美味しいんだけど、なんか感じが違う
「お土産のマドレーヌと全然違う」 更に文句をいう夫

  生地混ぜる順番、違ったんだよ
  emiさんのメール、一回しか見てないから覚えきれてなくてさー


夫、落ち込む・・・


メール見ながら、家にある材料で分量をイメージして覚えた
卵に空気を含ませる感じではなかったし、
ボウルに粉をふるい入れちゃったから、そこに卵を投入した
その後砂糖を入れた時、「あ、卵に砂糖投入って言うパターンが多いな」と思い出し
砂糖のざらざら感がなくなるようにせっせとかき混ぜた!
生地も滑らかになったし、冷蔵庫でちゃんと寝かせたんだけどねぇ
やっぱり、卵&砂糖って言うのは大切だったかしらん?
あと・・・型の大きさも意味があるのかしらねぇ
やっぱ、お菓子って科学的?!




夫、几帳面で何でもきっちりやりたいタイプ
マニュアルはちゃんと読んでから、アレンジは一度やってみてから
初めてのチャレンジのくせに、いきなりアレンジ!という私のやり方に納得がいかない
だから常にMyアレンジの私、命名されてます

  お前の名前は パ テ シ だー

パティシエに足らなさ過ぎなんだそうですわ。。。
いや、そんな命名くらいじゃ落ち込みませんとも!


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最終更新日  2006年01月25日 12時11分31秒
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