テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:食べること
生麩って食べますか?
実家、一応京都なんですけど・・・・ 父が好きじゃないのか?大阪出身の母は発想しないのか? 京都と言えども田舎な実家辺りには売ってなかったのか 出てきた記憶、あんまりありません pinguちゃん家はどうやった???←従姉に振ってみる 京都の真ん中に職場があったり、お客様に割烹とか料亭の人がいて勝手に親近感を抱いていて、 20代前半、生意気にも割烹とか料亭にちょくちょく行ってました そこでお正月以外に、そして手まり麩と笹巻き麩まんじゅう以外の生麩のお料理を知りました 割烹や料亭でよく出てくるのは、揚げものとか、野菜との炊き合わせ、葛あんかけ、田楽 こういうところで食べるのは美味しいけど、家のおかずとして食べるには、なんとなく物足りない感じ・・・ 結局、お料理は知ったものの殆ど使ってないのが実情 チョコ祭りの伊勢丹で買ってしまった生麩・・・ 張り切って2本も買っちゃって(上の写真)帰り道、どうして食べようか考えまくった結果がこれでした 生麩を適当に切って片栗粉をつけて揚げて 皿うどん風なあんかけを作って (野菜をいっぱい食べたかったから) 揚げた生麩にかけて出来上がり 右の茶色な物体が、ちょっと揚げ過ぎた生麩 思ったよりも、普通におかずになりました あんかけは、かなりあっさりした味付けではあったけれど、生麩はちゃんと生麩 あんかけともあっていていい感じになりました もっと細く切って揚げて、あんかけの具として使っても美味しいかも♪ 揚げてる最中の生麩は、切り口から膨らんできて、ちょっとお餅っぽい (油から揚げるとすぐにしぼんでしまう) と言うことは、お餅を揚げて(焼いても?)あんかけをかけても美味しいってことなのかしらん で、餅もいいですけど・・・・これ、ちくわぶでやっても美味しいのかなぁ? ちくわぶ、2度ほど食べましたがイマイチ美味しさが分からない 揚げたらどうかな?ちくわぶフリークの方、どうでしょう? 生麩は冷凍可能! クリックお願いします♥ こんな本が出ていたなんて!生麩は冷凍可能なので、是非♪ 上記のは半兵衛麩のもの お店では、お麩を使った『虫養い料理』を楽しめます なかなか美味しかったです、京都へ行かれた折には是非 サイトにはレシピもいっぱい載ってました 虫養いとは お腹の虫が鳴くのを抑える為にちょこっと食べさせて抑える、って意味=おやつ でも、お昼にちょうどいいコース仕立てのお料理でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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