369275 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年06月09日
XML
カテゴリ:実験料理
世界で愛されている豆ガルバンゾ(ひよこ豆)1kg業務用サイズ  
  最近、ガルバンゾーを気に入っていて

  調子に乗って1kg袋を購入
 
どかんと戻して冷凍すりゃいいや、と1kg丸ごと茹でたら凄い量になってしまったうえに、
『保存方法:乾燥した豆は密閉容器に入れ、冷暗所での保存をすれば数ヶ月の保存が可能です。
 ゆでた豆は冷蔵庫で2~3日。冷凍庫で10日ほど保存できます。』 

  え?冷凍しても10日?!びっくり

どっちにしても、全部は備蓄系冷凍庫には入らなかった・・・ひよこ豆必死に消費中


豆羊羹  で、すぐ、こういうものを作りたくなります


  ひよこ豆のペーストで作った羊羹

  芋羊羹風に寒天少な目

  バターを少し入れてコクを出しました   

これ、羊羹としてはイマイチ
芋のようなねっとり感/しっとり感が無いので、固まっているけど羊羹ぽくありません
そういや、Hummusも結構油が入りますね
でも、何故か美味しいのですよ
多分ひよこ豆のペースト自体が美味しいのだと思いますが、バターとも相性いい割に
あっさりしていて甘ったるくなくて、食感の違和感以上に手が出る感じでした
  (色がイマイチなのはバターに抹茶バターを使ったせい)

味はまぁまぁいいんで、頑張れば美味しくなるような気もするのだけど
薄皮剥くのがかなり面倒でした。。。芋と同じ量作るには、皮剥きが辛い失敗
そして、豆自体の甘味があまりないので、砂糖も多めに入れないといけないし・・・
やはり市販に無いものにはワケがありますな




   これでブランダードを作るって言うのはどうかな~ 

      クリックお願いしまーすプレゼント
        banner.png





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年06月09日 11時39分19秒
コメント(14) | コメントを書く
[実験料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X