テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
最近、ガルバンゾーを気に入っていて 調子に乗って1kg袋を購入 どかんと戻して冷凍すりゃいいや、と1kg丸ごと茹でたら凄い量になってしまったうえに、 『保存方法:乾燥した豆は密閉容器に入れ、冷暗所での保存をすれば数ヶ月の保存が可能です。 ゆでた豆は冷蔵庫で2~3日。冷凍庫で10日ほど保存できます。』 え?冷凍しても10日?! どっちにしても、全部は備蓄系冷凍庫には入らなかった・・・ひよこ豆必死に消費中 で、すぐ、こういうものを作りたくなります ひよこ豆のペーストで作った羊羹 芋羊羹風に寒天少な目 バターを少し入れてコクを出しました これ、羊羹としてはイマイチ 芋のようなねっとり感/しっとり感が無いので、固まっているけど羊羹ぽくありません そういや、Hummusも結構油が入りますね でも、何故か美味しいのですよ 多分ひよこ豆のペースト自体が美味しいのだと思いますが、バターとも相性いい割に あっさりしていて甘ったるくなくて、食感の違和感以上に手が出る感じでした (色がイマイチなのはバターに抹茶バターを使ったせい) 味はまぁまぁいいんで、頑張れば美味しくなるような気もするのだけど 薄皮剥くのがかなり面倒でした。。。芋と同じ量作るには、皮剥きが辛い そして、豆自体の甘味があまりないので、砂糖も多めに入れないといけないし・・・ やはり市販に無いものにはワケがありますな これでブランダードを作るって言うのはどうかな~ クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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