テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
『フォアグラに~』という商品を買ってしまったけれど、フォアグラはありません
と言うことで、レバーでフォアグラもどきを作れないか、やってみました 塊は無理なので、とりあえずフォアグラもどきペーストなんぞを・・・ 鴨をソテーする時に出た脂を瓶に入れて残してます 鶏のレバーと鴨の脂を用意 レバーを醤油と白ワインと生姜で炊いて 鴨の脂と煮込んだ鶏レバーを一緒にミキサー 私は鶏レバーが好きなので、臭みを抜いたりしなかったけど、嫌いな人には下処理を色々したほうがいいかも ミキサーしたものを器に入れて冷蔵(溶けた鴨の脂が冷蔵で固まります) 確実に、フォアグラではない! ものが出来てしまったけれど、鴨の風味がして口どけも良くて結構美味しいです 普通のレバー好きな私はレバーペーストはあまり好きではないのだけど、思ったよりも美味しい 味付けが生姜と醤油だったのでちょっと和風な味ですが、ハーブとか洋物香味野菜を使えば雰囲気が変わるでしょう 鴨の脂は、レバーの2/5位の分量を混ぜましたが、もう少し多くてもいけるかも♪ でも、私は生姜煮とかニラレバとかの方が大好きです♪ クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[実験料理] カテゴリの最新記事
|