テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:食べること
今日、会社にきたら財布がありませんでした
コーヒー飲めない、熱いお茶はヤダ、水を買うお金すら無い ・・・そして人がいません、借りれません こんな日は会社でアイスティ、オリーブさんの妹さんに教わったアイスティはとても簡単 1Lの水に10gの茶葉で8~10時間、冷蔵庫OK 私は10年ぐらい前磯淵先生に習っていたので、アイスティの作り方ってものすごく面倒でした クリームダウンしないように冷蔵庫も当然厳禁! ってことで、冷蔵庫OKのアイスティは時間はかかれど画期的♪ 沸騰したお湯で入れた紅茶を冷蔵庫に入れるのはありえないですから・・・ 2回ぐらいクリームダウンしまくったアイスティを店で出されたことがあるけど 今は2Lにティバック4つ入れて置いてます フライングで半日位したらアイスティとして飲めます。ってことで昼過ぎ(9時半出勤)には飲めるはず♪ クリームダウンしないってことはタンニンが少ないのかな?でも、香りがよくて柔らかい味で美味しいです 家ではハーブティもこのやり方で、アイスハーブティ もっと暑くなったら、緑茶の上に氷を山ほど置いて出勤 帰宅したら、まぁるい味の爽やかな緑茶が出来上がっていて、これが楽しみでダッシュで帰宅 写真の紅茶はレピシエの阪神タイガース優勝記念紅茶 クリックお願いしまーす 因みに、銀座の古川では水のようにアイスティ出してくれます ディンブラの紅茶を売ってるので、磯淵式のはず これをどんどん出してくれるのは太っ腹だな~とどうでもいいことで感心♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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