テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
忙しいわ、腱鞘炎だわ、な時に限って物が来るものです・・・
じゃがいもとバケラッタいんげんが大量にきました 何度も言っててしつこいんですが・・・ 私、芋は嫌いじゃないんだけど、おかずにも酒のあてにも出来ません だから肉じゃがも作らないし、カレーにも入りません 困ったときはアイスですよ♪(←カビなさそうだし) 一応、売り物としてあるわけです ★小樽夢の街アイスクリーム ★大樹協同商事カウベルアイスクリーム ★十勝大樹カウベルアイスクリーム ★池田町の牧場無添加アイス 単品ではないけれど、セットの中にあったりするわけです、どれも北海道なんですね。。。 でも、私が作りたかったのは『じゃがバター』アイスなんです じゃがバター味のアイスクリームって美味しそうじゃない? じゃがいもをふかして、マッシャーで潰してバターを混ぜました ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ、勿論バターは醗酵バター これにきび砂糖を混ぜたら、まるでスイートポテトな感じの じゃがいもペーストが出来上がりました この時点で、結構美味しいです じゃがバターペーストに卵黄、牛乳、生クリームを混ぜ、凍らせて出来上がり 因みに、コーンスターチではなく、わざと片栗粉を使ってみたのですが、あまり違いは分かりませんでした (こういうオタクなこだわりが大好きです♪) 混ぜが足らなかったせいか見た目はシャーベットっぽいんですが、バターが分離することもなく 濃厚なシャーベットと言う感じに出来上がりました ミルク感結構感じて旨いですが、それ以上にちゃんと、じゃがいもを感じます! 違和感もなく、そしてサツマイモでもなく、ちゃんとじゃがいも! じゃがバターのバターがどこへ行ったか分からないのが残念ですが、これ、結構美味しいです 思いつきな夜中の調理実習にしてはなかなかいい仕上がり! 夫曰くは、「栗っぽい感じもあるかも・・・」 ほら、いい感じでしょ じゃがいもに困ったあなた、是非お試しを♪ しかし、腱鞘炎でアイスはバカでした。ちゃんと混ぜられない クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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