テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
ここでやっていたものの続き、豚のアキレス腱
1度目の茹でこぼしの後、 こんなに小さく縮んだ と、驚いていたのだけれど・・・ 2度目茹でたら、こんなにでっかくなっておりました!!!!更にびっくり たっぷり水分を含んで、腱っぽさを取り戻してしまいました さて、次は煮込み 油が全くないようなので、少しの胡麻油で炒め、角煮のような味付けで煮込みました 文字通りのとろとろ、ぷるぷるに変貌を遂げました。食感はモッチャリかな もっちりしていて、ねっちゃりしていて、トロトロしていてetc. とろんと喉を通った後は凄くさっぱりしていて、脂っこさが全然ありません 欠点1つ、塩分が入りにくい 角煮と同じような感じで味付けたのに、甘味のみが充分浸透していて、 いくら煮込んでも塩分があまり浸透しないのです(3日煮込んだのに、やはり甘味が強い) 砂糖はそんなに入れてないのになぁ。さしすせそで言えば、砂糖は浸透しにくい筈なのに・・・ それを除けば、戻すのは簡単手軽、臭みなし!と素敵な食材 下茹でだけして、炒め物に使うのもよさそう♪アキレス腱、美味しいです! コラーゲンの効果? さぁ?・・・実感ゼロです クリックお願いしまーす 因みに・・・ 安いなら買っておいてもいいかも~と思い(これは貰い物なのです)楽天で豚 アキレス腱で検索 出てきたのはサプリのコラーゲンとワンちゃん用のおやつだけでした 犬用のを戻すっていうのはやっぱ駄目だろうねぇ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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