テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
暑中お見舞い申し上げます
暑くなった途端、職場の温度設定22度!ありえません 私は1人ストーブつけて、長袖着て仕事してます 夏、ちょくちょくやること 出勤前に笊に多目のお茶の葉と氷をセットして出勤 帰宅すると、氷解け水で淹れた緑茶。濃いのにものすごく甘い それを献上加賀棒茶でやってみました、めちゃ贅沢です お茶はいい香りで、ものすごーーーく甘い! 香ばしさもあって、湯で煎れるときよりも甘みは強い、砂糖入ってないのにものすごく甘い だったら! 携帯の設定を間違って、こんなでっかくなってしまった。。。直すの面倒^^; ほうじ茶ゼリーとほうじ茶アイスを作ってみました おぉ。。。ゼリー、透けて見える!ゼラチンはAUゼラチン使用 冷たくても香ばしい香りがちゃんと香っていて、ほのかに甘みがあって喉をツルン アイスは卵を使わず、ほうじ茶をシロップにして生クリームと混ぜただけ 軽くお茶の香ばしい風味 これは20/80ぐらいで分離しちゃったから(20の部分はシャーベットに)ちょっと失敗かな 合わせてほうじ茶パフェ、美味しいウエハースがあったらもっとよかったのに! 都路里のパフェには敵わないけど・・・ ほうじ茶ゼリー単体では匹敵すると思います、加賀棒茶、美味♪ BABBIじゃない、ちょっといいウェハースないかな~ クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[実験料理] カテゴリの最新記事
|