テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
これは食べ物です
混ぜるごとに紫は青に変色し、食欲を失う生地 ネバネバになり、もはや成形も不可能 ・・・・・・私は何を作りたいんだろう 酒のあてとかおかずに出てくる芋は嫌だけど、そのまま食べるなら、芋は好き むらさき芋入り、白玉粉入りパンを作るつもりでした 生地を捨てられないので、とりあえず焼いてみる ぶーーーーーーーーん ・・・・・・ ・・・・・・ ・・・・・・・ まぁまぁ、食べれなくはないような色に戻った 色の変化の凄さに、一気に食欲を失いました。。。 そういえば青色のふりかけってあったなぁ。。。 WBSでの紹介はこちら(2005年9月16日) むらさき芋に含まれるアントシアニン、酸性だと赤に、アルカリ性だと青になるようです 因みに、卵白、BPがアルカリ性(袋の裏面に書いてありました) 芋入りのモチモチパンを朝ご飯にするつもりだったけど・・・やめました 代わりに食べたもの ワッフル&バニラアイス! 焼いてる時から楽しみな色と香り 超高カロリー ダイエットになるなら、毎日作る?でも、食べたら意味ないね クリックお願いしまーす 超々私信 Tapis, allez bien tôt! Je suis désolée de n'observer pas ton maladie. Mais tu as plus mangé des douceurs que maison et ciel, n'est pas? Nous t'attendons!!!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[実験料理] カテゴリの最新記事
|