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2006年08月24日
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カテゴリ:実験料理
ここでやってた鰯&塩
鰯の内臓は思ったより水っぽくなかったのか?塩漬け状態で停滞中

     他にも・・・と、いかの内臓(肝)で挑戦
     VFSH0347.JPG       VFSH0359.JPG
         左が漬けた日、右が約1ヵ月後の状態

塩漬けになってしまった鰯は早く絡まるように瓶を振ってたのです
反省を踏まえ、全く触ることなく1ヶ月我慢
最初は怖くて昼間は冷蔵庫に入れてたのだけど、8月に入ってからは気にせず常温放置
かなり熟成してきたかな?かなりトロトロに、上澄みのような液体も見える今日この頃


何をやろうとしているかって?

          ナンプラーを作ろうとしています



まだまだ、蓋を開けて匂いを嗅ぐ勇気はないけれど、
カビが生えることもなく腐ることもなく、きっと順調な筈!
物産ショップで買ったいか醤油はいかと塩だったのだけど、炒め物に使うと美味しい
いかの肝&塩も更にうまいのではないか?!と想像してるのだけど、どうだろう?
1年後が楽しみです

鰯の内臓の方が気になるけれど、これも日が経てば熟成するんだろうか?




 海老の内臓でもやってみたいけど集めるのが大変そうウィンク

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最終更新日  2006年08月24日 13時49分31秒
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