テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:食べること
色々ありまして・・・
自宅~職場~田園調布のコースを1週間通い、身も心も疲れ気味 甘いものが欲しい! 大口でガンガン食べたい! 衝動的に思ってしまい、プリン作りました。。。久々の夜中の調理実習 で、作ったのはこれ これはル・クルーゼのテリーヌ型 28cm そう、テリーヌ型ででっかくプリンを作ったのだー 表面の焦げはヴェルジョワーズのキャラメリゼ 見た目ほどは焦げてなくて、まともな飴状です 因みにレシピはこちら、私のジャムの先生です (もうすぐマドレーヌも過程に入る予定) レシピにはカラメルもちゃんと載ってるんだけど、カラメル作りが苦手なのです ってことで、キャラメリゼしてるんですが、その為にバーナーを買ってます ほぼ、キャラメリゼの為だけに使用 で、実習後の疑問点 1.バニラの鞘の中身を出して混ぜたけれど、ほぼ沈殿 比重の違いだと思うけど、見た目がイマイチなのです 2.キャラメリゼ、翌日には液体になってしまいました 冷蔵庫で冷やしたから? ひっくり返すつもりだったのだけど、このテリーヌ型は28cm 似合う皿が見つかりませんでした。。。 結局、冷やして朝に食べました 液体化したカラメルが良い感じで絡んで、朝食プリンはココット2杯! 材料が卵と牛乳と砂糖だけなので、売ってるプリンと違って素朴な味 でも、ものすごーく美味しいです、ほんと美味しい 素朴なだけに素材の味が物言う感じ これ食べて、また、頑張ります 型が重くて必死!でも、個数の多さよりそそられます クリックお願いしまーす 田園調布、目的地まで住宅街を15分ほど歩くのですが、お屋敷が多い! でも、100円ローソンや100円寿司に人がいっぱい・・・ちょっとびっくりでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べること] カテゴリの最新記事
|