369371 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年09月01日
XML
カテゴリ:実験料理
豆板醤ではありません、豆雛醤、私の造語
  豆板=そら豆 
  →豆板醤はそら豆の味噌ってことで、ひよこ豆なら豆雛(中国語では文字化け)か?と
  中国語分かる方いらっしゃれば、正解を教えていただけると嬉しいです


しかも、いきなり炒辣炎 常に応用から始める態勢、パテシ炸裂いなずま
本物の豆板醤『そら豆のコクがあって旨い』と見るので
じゃ、旨いと思う豆でやればいいんじゃないのか?と思ったわけです

VFSH0354.JPG  
  もう1つやってみたいことがあって・・・



  豆板醤は唐辛子だけだけど、
       
  七味でも旨いんじゃないのか?と

  材料は米麹、塩、七味、ひよこ豆、豆を茹でた水  




       VFSH0355.JPG       VFSH0356.JPG
とりあえず仕込みは終了、味噌自体は3ヶ月くらいから馴染んでくるらしいのだけど

   最低1年間は寝かし、2~3年寝かすのが中国では普通、
   5年寝かした物などは最高級品で、かなり黒く乾燥しており紙で包める位になる


という表記を見てしまった。。。こちら



   5年も、味噌へのモチベーションを保てるのか?雫

        クリックお願いしまーすプレゼント
         banner.png





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月01日 13時48分38秒
コメント(8) | コメントを書く
[実験料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X