テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
味噌でタレの続き
左から 1.秋刀魚、味噌、葱、生姜でなめろう 2.味噌、豆腐、油、酢でマヨネーズ風 3.話梅、味噌、柚子、砂糖、にんにく、生姜で作った梅醤を茹で豚に 4.大量の葱と味噌を馴染ませたものをカジキまぐろに塗って、まぐろカツ ★マヨネーズ風★ 豆腐と味噌の味がする、あっさりしたマヨネーズ風な大豆ドレッシング 卵を使ってないので、多分、ヘルシーでしょう。。。(油もリセッタにしてみる) ★梅醤★ 話梅って、沖縄物産展とかで売ってるスッパイマン(中国とか台湾産の干し梅) これなら見たことある?→ 本当は水で戻した話梅と陳皮と醤油と氷砂糖とetc.らしいのだけど、 陳皮の代わりに柚子茶にでもしようと思って氷砂糖と柚子の皮を漬けてたものを使用 戻した梅を刻み、味噌とにんにくと生姜と柚子のみじん切りを合わせる 梅の戻し汁、柚子のシロップも使用 雲白肉みたいなもんだけど、味噌なので塗って食べる感じ これ、本当に美味。梅の味、甘酸っぱい柑橘の味と香りが、豚の脂によう合います ★葱味噌カツ★ 味噌と味噌の倍くらいの刻み葱を合わせて置いておいたもの これをカジキまぐろに塗って、パン粉をまぶしてオーブンで焼いただけ 味噌の塩気が魚にしゅんで、葱と味噌の風味が香ばしい 因みに、竹輪では塩辛くて駄目でした 鶏とか豚ならいけそう?多分、青魚でも美味しい筈 茗荷味噌とか紫蘇味噌も美味しいかも? クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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