テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
スペインで、カラスミを買ったのですよ、やっぱぼらの方
でも貧乏性の私は、土産と思ってホイホイとは食べられない じゃぁなくなる前に次があればいいのよさと思い、白子とたらこを塩漬けしてみました <この2つにした理由> 白子:卵巣で出来るなら、精巣でもどう?と思い たらこ:とりあえず魚卵だから(筋子では粒がでかすぎないか?と思ったため) 漬ける前 この時期、激安な秋鮭の白子、これは生 たらこは生が見つからなかったので、とりあえず商品になったたらこ これを塩漬けにしました (白子の下処理はよく分からないので、とりあえず皮とか剥くことなくそのまま) 激安白子がカラスミもどきになるのなら、ガンガン作り置きしようかな 塩漬け後 身が縮まっているのが分かるでしょうか たらこですら水が出て一回りほど小さく、白子はかなり薄くなってます これを水にさらし、冷蔵庫の中で干しました 干された白子とたらこ 横にあるのは大きさの比較のためのリップクリーム 白子は皮が縮み、たらこは塩を吹いてます (黒いのはカビではありませぬ) 白子は半分に切って漬けてますが 半分がリップほどに・・・ 続きは・・・・・・・写真、失敗したので次回へ からすみのように飴色に輝いてない とか、成分的に云々とか、そんなことは気にしないでいきましょう 写真撮ったらメモリーカード入ってませんでした クリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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