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2006年10月31日
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カテゴリ:実験料理
さて、たらこと白子の塩漬け⇒乾燥の出来具合です
DSCF0424.JPG 
  ちっとも美しくない

  全形をお見せしたわけですが・・・・

  これが完成品としました  


では切り口
DSCF0429.JPGDSCF0431.JPG
左がたらこ、右が白子


DSCF0430.JPG 


   ちなみに

   これがからすみ  

さて味
たらこはかなりパサついたたらこに変貌
白子に至ってはただ塩辛いだけ、白子の味すらしない・・・何か分からない!
たらこはかろうじて、カラスミのような酒のあてになりそうな風味がしてました
乾燥してぽろぽろしているものの、卵の粒々感はなく凝縮された食感

カラスミと食べ比べると、ねちっとした食感と旨みは脂肪分が多そうだなぁと感じる味
たらこも少ーしだけねちっと歯につくような食感があるけれど、乾燥の方が強い
ということで、脂質分を調べてみました(100g中)
 ・カラスミ 28.9g
 ・たらこ   4.7g
 ・白子    0.8g  
たらこ、乾燥させること自体が間違いだったかな?
でも、生たらこを見つけたので、また、仕込んじゃった。。。ぶた



DSCF0446.JPG  で、なんなのか分からなかった白子

  塩抜きして、水で戻して、酒蒸し

  生臭くて、食べられませんでした


  蒸してから塩して干したらどうなんでしょう?

  やる気が沸いたら、やってみようかなー  





  脂質を調べたら、あん肝干したくなった!だって・・・

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で、そのほかの脂質
・キャビア 17.1g
・かずのこ  3.0g
・筋子   17.4g
・あんきも 41.9g
ほらほら、あんきもって41.9g/100g!これ干したら美味しそうじゃないかなぁ?







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最終更新日  2006年10月31日 17時59分17秒
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