テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
さて、たらこと白子の塩漬け⇒乾燥の出来具合です
ちっとも美しくない 全形をお見せしたわけですが・・・・ これが完成品としました では切り口 左がたらこ、右が白子 ちなみに これがからすみ さて味 たらこはかなりパサついたたらこに変貌 白子に至ってはただ塩辛いだけ、白子の味すらしない・・・何か分からない! たらこはかろうじて、カラスミのような酒のあてになりそうな風味がしてました 乾燥してぽろぽろしているものの、卵の粒々感はなく凝縮された食感 カラスミと食べ比べると、ねちっとした食感と旨みは脂肪分が多そうだなぁと感じる味 たらこも少ーしだけねちっと歯につくような食感があるけれど、乾燥の方が強い ということで、脂質分を調べてみました(100g中) ・カラスミ 28.9g ・たらこ 4.7g ・白子 0.8g たらこ、乾燥させること自体が間違いだったかな? でも、生たらこを見つけたので、また、仕込んじゃった。。。 で、なんなのか分からなかった白子 塩抜きして、水で戻して、酒蒸し 生臭くて、食べられませんでした 蒸してから塩して干したらどうなんでしょう? やる気が沸いたら、やってみようかなー 脂質を調べたら、あん肝干したくなった!だって・・・ クリックお願いします で、そのほかの脂質 ・キャビア 17.1g ・かずのこ 3.0g ・筋子 17.4g ・あんきも 41.9g ほらほら、あんきもって41.9g/100g!これ干したら美味しそうじゃないかなぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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