テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:食べること
前に張り切って火鍋をやってたけど、このセットで大盤鶏(大盆鶏)をやっても美味しいというので早速
この料理は鶏じゃがビール煮って感じの料理ですが、香辛料が結構入るそう 大盤鶏(大盆鶏)とは、大きな皿に乗った鶏肉料理って意味らしいです 言っておきますが、私はじゃがいもをおかずにもアテにもできませぬ 肉じゃが、3~4年に1回の割合でしか作ってません、勿論カレーにも入れません (じゃがいもだけを食べるのは好きです) 食べやすいように、大きな香辛料を取り除いたもの 入っている香辛料はこちらの海老と貝以外のもの 味付けは、醤油、香辛料、豆板醤、ビール 最後にベルト麺(というきしめんみたいな)を入れるらしいのだけど 春雨で代用 見た目は普通に肉じゃがなんだけど、肉じゃが人生を覆すほどの旨かった。。。 ビールよりも香辛料が勝っているのか、じゃがいもすらもビール臭くなく 大量に入れられてしまった春雨もスープを吸って、美味しい その春雨とじゃがいもを一緒に食べても美味しい、肉と食べても美味しい。。。嗚呼 味付けの調味料自体は醤油と豆板醤だけ 後は大量の香辛料なんだけど、朝鮮人参とか、威力発揮してるんでしょうか 中国には大盤鶏専門店もあるそうな。。。 きっと、めちゃくちゃ旨いんでしょう で、レシピどおり作ったら大量に出来たので、食べきれないわけです (有給取ってた夫に頼んだので、量を減らすという応用は効かない) 鶏肉700g、じゃがいも1袋、春雨1袋だし・・・ なので、残ったものを再利用 豚挽き肉、キャベツ、葱、生姜などで作った餃子あんに、残り大盤鶏を刻んで混ぜる 椎茸だけは使えそうなので残して、具は軽く水洗いして香辛料を落としてます 水餃子と焼き餃子にしたけれど、どちらも程よく火鍋風味でエスニックな味 味はしっかり目で、焼きの方があっさりしすぎず美味 これ、結構いけるかもしれません、肉まんもいけそうな気がします カレーに再利用したら、激うまかも!!!!! ってことで、再注文。次、何にしようかな~ルルン♪ クリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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