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2006年12月19日
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カテゴリ:食べること
前に張り切って火鍋をやってたけど、このセットで大盤鶏(大盆鶏)をやっても美味しいというので早速
この料理は鶏じゃがビール煮って感じの料理ですが、香辛料が結構入るそう
大盤鶏(大盆鶏)とは、大きな皿に乗った鶏肉料理って意味らしいです

   言っておきますが、私はじゃがいもをおかずにもアテにもできませぬ
   肉じゃが、3~4年に1回の割合でしか作ってません、勿論カレーにも入れません
   (じゃがいもだけを食べるのは好きです)
 
DSCF0902.JPG   
  食べやすいように、大きな香辛料を取り除いたもの

  入っている香辛料はこちらの海老と貝以外のもの

  味付けは、醤油、香辛料、豆板醤、ビール

  最後にベルト麺(というきしめんみたいな)を入れるらしいのだけど

  春雨で代用

見た目は普通に肉じゃがなんだけど、肉じゃが人生を覆すほどの旨かった。。。
ビールよりも香辛料が勝っているのか、じゃがいもすらもビール臭くなく
大量に入れられてしまった春雨もスープを吸って、美味しい
その春雨とじゃがいもを一緒に食べても美味しい、肉と食べても美味しい。。。嗚呼
味付けの調味料自体は醤油と豆板醤だけ
後は大量の香辛料なんだけど、朝鮮人参とか、威力発揮してるんでしょうか

中国には大盤鶏専門店もあるそうな。。。
きっと、めちゃくちゃ旨いんでしょう




で、レシピどおり作ったら大量に出来たので、食べきれないわけです
 (有給取ってた夫に頼んだので、量を減らすという応用は効かない)
鶏肉700g、じゃがいも1袋、春雨1袋だし・・・
なので、残ったものを再利用
豚挽き肉、キャベツ、葱、生姜などで作った餃子あんに、残り大盤鶏を刻んで混ぜる
椎茸だけは使えそうなので残して、具は軽く水洗いして香辛料を落としてます

pmanger934246957.jpgpmanger934246958.jpg
水餃子と焼き餃子にしたけれど、どちらも程よく火鍋風味でエスニックな味
味はしっかり目で、焼きの方があっさりしすぎず美味
これ、結構いけるかもしれません、肉まんもいけそうな気がします
カレーに再利用したら、激うまかも!!!!!



   ってことで、再注文。次、何にしようかな~ルルン♪

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最終更新日  2006年12月19日 16時14分11秒
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