テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
あるきっかけを元に、葱油餅を作りました
葱油餅とはこれ 葱のパイみたいなもんといえばいいのか 多分、点心の1つだと思います 白葱も九条葱もあるし、これにチャーシューも混ぜたら、めちゃ旨い筈! おやつ持っての遠足も控えてたので、そこに持っていくのもいいな~ 葱とチャーシューのパイって美味しそうでしょ? 私の持ってる本に載っている葱油餅 粉を熱湯と水でどろどろなったものを頑張って捏ね 生地を広げて、葱を巻いて、渦巻きにしたのを 平たくして焼く というレシピです どろどろになるものを頑張って(30分)捏ねる と言う時点で、スタンドミキサーを使えるなーと思い、張り切ってやってみたのです スタンドミキサーはパワフルに頑張り、10分経たないうちに餅のような生地に! その後の工程 私のしたこと 1.刻んだ葱とチャーシューと塩を生地に混ぜる ⇒ここで、葱とチャーシューを混ぜたことをかなり後悔 2.適当にちぎって、フライパンで広げながら焼く 本当の工程 1.生地を分け、麺棒で20cm前後に薄く延ばす 2.延ばした生地に葱油を塗り、葱と塩を散らし、巻いていく 3.それを50~60cmに延ばし渦巻きにする 4.その生地に麺棒で広げて焼く 本当は葱とチャーシューを混ぜた後に広げるつもりでした でも混ぜている間に、葱の水分とチャーシューの油で生地はベトベト 延ばせるような状態じゃない! 仕方ないので、適当に切ってフライパンで焼いてみる モチモチした生地で、お好み焼きのようには広がらず、思うように焼けない(>_<) ってことで、こういうときは発想の転換が大切! (生地が似たような感じだったので)ワッフルトースター使用 とても綺麗に焼けました、マジで 香ばしい生地、葱とチャーシューのいい風味、外はサクッ中はふんわり、美味しい! でもね、ビジュアルがワッフルなので、どうもそそられない 葱&チャーシュー、塩味って分かってるのに、齧るとがっかり… 遠足にも持っていくのは止めました やっぱ、レシピには意味がありますな(;´д`) クリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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