369353 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年01月10日
XML
カテゴリ:実験料理
スタンドミキサー(オプションのパスタローラーあり♪)があるから、自家製蕎麦を食べたい!
と思い、この年末は柚子蕎麦に挑戦  
    
    えぇ、勿論、初回から応用編


DSCF1088.JPG DSCF1090.JPG
粉は二八蕎麦の割合で、柚子は皮を湯に入れてエキスを出し更にバーミックス
柚子湯を粉に混ぜて柚子蕎麦の生地
3立てだと、茹でる時に大忙しであろう と思い、深夜に打って翌日食べることに
打って(パスタローラーで延ばし、細切りに)トレイに置き、ラップして置く






期待高まる見た目も美しい蕎麦
つけ汁は鴨葱。たっぷりの湯を沸かし茹でようとしたら、蕎麦はボロボロ
トレイの端も、端も、真ん中も、表面も、底の方も、全部!全部ボロボロ
仕方ないので市販の蕎麦を食べることに・・・

   休日の夜は長い、ボロボロになった生地も無駄にはしない!

   そうだ!私は蕎麦で餃子を作りたかった筈
 右矢印 証拠

DSCF1091.JPG
  ボロボロになった蕎麦を袋に入れ

  踏みまくって1つの生地にし、広げて薄焼き


  柚子と蕎麦の香りがちゃんと感じられ、

  香ばしい蕎麦煎餅に 
カオヤーピンのような、焼いても柔らかい生地を想像していたのに、煎餅になってしまったわからん


DSCF1092.JPG
  香りよくて美味しいけれど、これではただの蕎麦煎餅 

  私が食べたかったのは蕎麦生地の餃子


  だから、生の生地で細切り葱とチャーシューを巻いて

  不安定な巻きのまま焼いてみた  
ま、とりあえずは形になったかな?

生地は堅焼きになり、中の具に合わせて伸縮するというような臨機応変さゼロ
ハードタコシェルみたいなもんですかねぇ
具を巻いてから焼くので、中は微妙に生焼けな感じのもあり
生地に再考の余地ありですが、風味と組み合わせとしては再度チャレンジしてもいい
と思うような、結構美味しい料理でした。今回はヒント多そう♪
 1.蕎麦餃子も夢ではないでしょう
 2.そば同様、柚子風味の蕎麦以外にもアレンジはありそう
 3.配合を変えたら、もちっとしながらも蕎麦が香る生地になるかな
 4.いっそのこと、ハードタコシェルのようにしてしまってもいいかもしれん
 5.焼き方に工夫して、蕎麦煎餅というのもありかも




で、肝心の蕎麦がボロボロになったのはどうして???
 1.蕎麦粉の割合
 2.捏ねが足りない(前回のパスタ以上にローラーにかけた)
 3.水分量の問題(本で見たレシピ通り)
 4.時間を置いたから
 5.そもそも、柚子を入れたのがいかん(柚子切りは食べたことがある)
 6.その他
分かる方、想像できる方、教えてください<(_ _)>



    蕎麦粉のガレットとは全く違う感じです

          クリックお願いしますプレゼント
           ランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月10日 16時27分57秒
コメント(8) | コメントを書く
[実験料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X