テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
以前に鴨ハムを作ってみたことがあったのだけど、加熱してみたらレバーのような風味になってしまいました
それはそれで美味しいけど、ハムではなかった (美味しそうな写真が載った)鴨の生ハムの作り方を見つけたので、再々チャレンジ 材料1 鴨 常備の鴨がなくなったので、わざわざ買ってきた 岩手産、失敗したら自己嫌悪に陥る値段 材料2 パプリカ、その他 今回はマリネの主体がパプリカ 他に塩、砂糖、香辛料etc.が入ったペースト とにかくパプリカを大量に使うレシピで、肉と同量ぐらいのパプリカ パプリカに対する塩の割合としてはソミュール液くらい 液体だと満遍なく塩分を浸透させられるけれど、個体になった場合どうなんだろう??? 水ではなくパプリカにする意味って??風味付け? でも、肉と同量(というか肉が余裕で被るくらいの量)なパプリカって、気軽に買えなかった 家庭用のパプリカの瓶って何社かは17g入り その辺のスーパーに、業務用パプリカなんぞ売ってるわけがなく、 17g瓶で肉と同量買うには何軒かのスーパーを巡らねばならぬことに・・・ ってことで、足りない分は 野菜のパプリカにしちゃった ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ パプリカにスパイスやらなんやら、色々入れ 粘土のようになったペーストに、鴨を埋める レシピでは紙粘土状なんだけど、生パプリカのため どろんこ遊び状態。。。 これで、1週間マリネ。ほんとに生ハムになるんだろうか? 心配ではあるけれど、結構楽しみです 因みに、パプリカの効能は ・脳梗塞、心筋梗塞の防止と改善 ・抗がん作用 ・抗酸化作用 ・動脈硬化の予防 ・疲労回復や夏バテの予防 ・肥満の予防 もしかして、サプリメント的な生ハムができる?! クリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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