テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
牡蠣好きなんだけど オイスターソースを使った料理も食べるんだけど オイスターソース舐めると美味しくない と思っていて・・・ 冬になったらやってみたかった、オイスターソース造り 因みに普通に使ってるのは、その辺のスーパーで買って来たリキンキの でも、リキンキでもプレミアムなのもあるようだった。。。買ってみようかな 作り方なんて分からないけど、市販の材料は カキエキス、塩、砂糖、小麦粉、カラメル色素、(加水分解植物蛋白質)etc. 要するに牡蠣のエキスに塩と砂糖入れて、 粉でとろみをつけて、カラメルで色つけて、味の素で調整ってことでしょ? 折角やるので、牡蠣エキス、塩、砂糖のみでやってみることに 一番悩んだ牡蠣エキス 茹で汁だけでは薄そうなので 牡蠣を酒蒸し その汁と牡蠣で牡蠣ペーストに これは牡蠣ペーストを漉した液体 どうでもいいんだけど、こういうのを撮影する時どうしたらいいの? 光加減が分からなくて、こんな微妙な場所で撮影~(-゛-;)~ これは上記牡蠣ペーストの残骸 牡蠣7個分 エキスを吸い取りまくった後の牡蠣 牡蠣もこんな姿になって、可哀想に で、牡蠣ペーストを漉した牡蠣エキスに塩と砂糖と紹興酒を混ぜ、煮詰めていきました・・・ 次回へ続く だって、出来上がりの写真登録するの忘れてたんだもん クリックお願いします さてここで問題 出来上がったオイスターソースは何色でしょう? ヒント 1.濃厚ペーストなほどに煮詰めました 2.牡蠣の身、全部を使いました 今探してたら(探す順番がいつもおかしい!)、作り方にこんな表記が・・・ 生牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させ、醸成した汁をこして作る調味料。 次回はこれでやってみようかな? オイスターソースとは別で、牡蠣ナンプラーを作るべく塩漬けにもしてみました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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