テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
感想は・・・ 食べてから ね! 言いたい言葉はわかってる、焦るでないっ 知らなかったら捨ててしまいそうな色と形状の物体、ちょっと生(海)臭く、濃厚牡蠣味 3日後・・・ 海臭い匂いはなくなり、味は旨くて濃厚牡蠣味!時間が経って味が馴染んだみたい なので、チンジャオロース風な炒め物を作ってみた 色、普通でしょ?溜めてみた汁の色も普通でしょ? 旨味は強いのだけど、とてもシンプルな味で、嫌な味が舌に残らない 普通にチンジャオロースな味、ちゃんと美味しい♪いや、ほんとに美味しい そして牡蠣風味ってわかるぞ★ ちゃんと、オイスターソースになってた このチンジャオロース(風)はオイスターソースと酒と醤油とちょっと砂糖、それだけ オイスターソースは牡蠣と塩と砂糖と紹興酒、それだけ 味の素系な味が全く無くて、後味がいい これ、アレンジすれば蟹味噌みたいに使えるかも 虎太郎支障も是非! 煮詰めた物体にびびって忘れた振りしてたんだけど、使ってよかった 干し牡蠣も興味があるけど、全部使うオイスターソースもなかなかよろしい 牡蠣安売りしてたら、造り貯めしようかな 次回へ続く 次回は牡蠣粕のお話だよん(期待不要) クリックお願いします で、色 正解は 貝の肝色 でした バーミックスして漉したときはそれほどでもなかったのだけど、 煮詰めるにつれ緑がどんどん濃くなっていきました カラメル色素を入れなくても煮詰めれば黒く(茶色く?)なると思ってたので、ちょっとビビリました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[実験料理] カテゴリの最新記事
|