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2007年02月08日
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カテゴリ:実験料理
DSCF1342.JPG   
     感想は・・・


       食べてから ね! 
 


    言いたい言葉はわかってる、焦るでないっ  

知らなかったら捨ててしまいそうな色と形状の物体、ちょっと生(海)臭く、濃厚牡蠣味



     3日後・・・


海臭い匂いはなくなり、味は旨くて濃厚牡蠣味!時間が経って味が馴染んだみたい
なので、チンジャオロースな炒め物を作ってみた
DSCF1343.JPGDSCF1344.JPG
色、普通でしょ?溜めてみた汁の色も普通でしょ?


旨味は強いのだけど、とてもシンプルな味で、嫌な味が舌に残らない
普通にチンジャオロースな味、ちゃんと美味しい♪いや、ほんとに美味しい
そして牡蠣風味ってわかるぞ★

   ちゃんと、オイスターソースになってた

このチンジャオロース(風)はオイスターソースと酒と醤油とちょっと砂糖、それだけ
オイスターソースは牡蠣と塩と砂糖と紹興酒、それだけ
味の素系な味が全く無くて、後味がいい
これ、アレンジすれば蟹味噌みたいに使えるかも  虎太郎支障も是非!
煮詰めた物体にびびって忘れた振りしてたんだけど、使ってよかった




干し牡蠣も興味があるけど、全部使うオイスターソースもなかなかよろしい
牡蠣安売りしてたら、造り貯めしようかな


 
         次回へ続く



      次回は牡蠣粕のお話だよん(期待不要)

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で、色

   正解は  貝の肝色  でした

バーミックスして漉したときはそれほどでもなかったのだけど、
煮詰めるにつれ緑がどんどん濃くなっていきました
カラメル色素を入れなくても煮詰めれば黒く(茶色く?)なると思ってたので、ちょっとビビリました







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最終更新日  2007年02月08日 19時15分12秒
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