テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
「いつ開けよう?」 開けるのを我慢して我慢した、筍の自家製瓶詰め 昨年の竹の子の時期、自分で茹でたものをマリネにして瓶詰めしたもの これはオイルバージョン 市販の筍の水煮は、柔らかくて、シャキシャキ感や旬の風味がなくなってるので使わない が、私は筍がものすごく好き ってことで、自分で瓶詰めにしてみたのです 自家製水煮は実家で作ったのを送ってきてくれるのだけど 市販の物とは全然違うけれど、やっぱり柔らかめ なので、酢で軽くマリネしたものを瓶に詰めて、オイルでいっぱいにして10ヶ月 マリネ液が予想以上にしゅんでいて、思ったよりは酸味は強めだけど 予想以上のシャキシャキ感と筍の風味! 食感だけでいえば、「最近ゆでた?」と思うくらいの出来上がり 酸味と油風味に改善は必要だけど、季節はずれに食べる旬なたけのこ 贅沢な味 次回は、ビネガーバージョンを開けてみます チンジャオロースとかならこのままでいいかな~ ふしゃマークをクリーック blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[実験料理] カテゴリの最新記事
|