369228 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年03月29日
XML
カテゴリ:実験料理
DSCF1585.JPG DSCF1586.JPG
「いつ開けよう?」
開けるのを我慢して我慢した、筍の自家製瓶詰め
昨年の竹の子の時期、自分で茹でたものをマリネにして瓶詰めしたもの
これはオイルバージョン


市販の筍の水煮は、柔らかくて、シャキシャキ感や旬の風味がなくなってるので使わない
が、私は筍がものすごく好き
ってことで、自分で瓶詰めにしてみたのです

自家製水煮は実家で作ったのを送ってきてくれるのだけど
市販の物とは全然違うけれど、やっぱり柔らかめ
なので、酢で軽くマリネしたものを瓶に詰めて、オイルでいっぱいにして10ヶ月



マリネ液が予想以上にしゅんでいて、思ったよりは酸味は強めだけど
予想以上のシャキシャキ感と筍の風味!
食感だけでいえば、「最近ゆでた?」と思うくらいの出来上がり
酸味と油風味に改善は必要だけど、季節はずれに食べる旬なたけのこ
贅沢な味

次回は、ビネガーバージョンを開けてみます




     チンジャオロースとかならこのままでいいかな~

          ふしゃマークをクリーックプレゼント
          DSCF1423.JPG
            blogランキング 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月29日 14時04分41秒
コメント(12) | コメントを書く
[実験料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X