テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
去年の初めに作りたくなったものの、冬が終わりかけたので断念
醤油肉 真冬だったとしても、光化学スモッグ注意報バンバン出てる地域なので 外気にさらすこと自体にためらいを感じて、この冬も断念。。。 と思ってたんだけど、どうしてもしたくなったので冷蔵庫で 豚バラをちょっと甘めの醤油ダレに漬け込みます タレの中には花椒が入っていて 少し独特な風味を醸し出します 1週間ほど漬け込んだ後、10日ほど冷蔵庫に放置した状態 赤身の部分、外側に近い場所はいい感じだけれど、中のほうはちょっと早かったかも 理想は、赤が強く、透き通った感じのあめ色だったのだけど。。。 待ちきれなくて少しスライス 花椒のせいか、いい風味でちょっと甘めなベーコン? 醤油味なのでかなり馴染みやすい味 塩が吹いてないところを見ると、塩分が足りなかったのかも・・・(減塩醤油だった!) 保存と熟成的には駄目かもしれないけど、塩分少ないのでかなり食べやすく 大量にあれば、1本はそのまま食べたいくらい美味しいです これでやりたいのは スープ、炒飯、豆腐にのせて蒸すやつ、肉まんetc. どこまで足りるだろうか? やっぱ、干し肉って美味しい♪ ふしゃマークをクリーック blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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