369238 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年04月03日
XML
カテゴリ:実験料理
去年の初めに作りたくなったものの、冬が終わりかけたので断念

  醤油肉 

真冬だったとしても、光化学スモッグ注意報バンバン出てる地域なので
外気にさらすこと自体にためらいを感じて、この冬も断念。。。

  と思ってたんだけど、どうしてもしたくなったので冷蔵庫で

DSCF1516.JPG  
  豚バラをちょっと甘めの醤油ダレに漬け込みます


  タレの中には花椒が入っていて

  少し独特な風味を醸し出します 



DSCF1606.JPGDSCF1609.JPG
1週間ほど漬け込んだ後、10日ほど冷蔵庫に放置した状態
赤身の部分、外側に近い場所はいい感じだけれど、中のほうはちょっと早かったかも
理想は、赤が強く、透き通った感じのあめ色だったのだけど。。。

待ちきれなくて少しスライス
花椒のせいか、いい風味でちょっと甘めなベーコン?
醤油味なのでかなり馴染みやすい味
塩が吹いてないところを見ると、塩分が足りなかったのかも・・・(減塩醤油だった!)
保存と熟成的には駄目かもしれないけど、塩分少ないのでかなり食べやすく
大量にあれば、1本はそのまま食べたいくらい美味しいです

これでやりたいのは
スープ、炒飯、豆腐にのせて蒸すやつ、肉まんetc.
どこまで足りるだろうか?




       やっぱ、干し肉って美味しい♪

          ふしゃマークをクリーックプレゼント
          DSCF1423.JPG
            blogランキング 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月03日 15時33分53秒
コメント(6) | コメントを書く
[実験料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X