テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
冬と言えば、干し肉なんだってば!
多分、多分ね、市販品はこれだと思う⇒ どうしても食べてみたいご飯があり、その為に作ったソーセージ、辣腸 とりあえずソーセージ作り 本当はもも肉と背脂なんだけど 突然作りたくなったので、もも肉とばら肉で代用 ミンチよりは大きめに刻み、 醤油、五香粉、砂糖なんかを練りこむ その間に ケーシングを水に漬け塩抜き その後、 液体を移し替える時に使うやつに 腸を通していく 金製じゃないほうがいいかな?と思い、とりあえずプラスチックでしたけど 味に変化はあるんだろうか??? でも、腸が思った以上に長くて、アルミ製のも使うことに・・・(-"-;) 肉を押しながら腸を延ばして詰めていく これが、思うようにはうまくいかない!!! 無駄に伸びる部分があったり 空気が入ってしまったり。。。。 とりあえず、形になった腸詰 こんな感じで、一応見た目はソーセージ 本当は、10日ぐらい冷気の中で乾燥させるのだけど やっぱりぷりっと食べてみたい! 味は美味しいんだけど、詰める時にかなりこねられてしまったようで 超細引きソーセージになってしまった 折角、自分で肉を荒めにしたのに・・・(-"-;) (絞り袋でやったほうがいいかな?絞り口だけでは腸が余りそうだが) でも、本当の目的は乾燥後なのよ! やっぱソーセージ機もほしいなぁ ふしゃマークをクリーック blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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