369244 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年04月04日
XML
カテゴリ:実験料理
冬と言えば、干し肉なんだってば!


多分、多分ね、市販品はこれだと思う⇒
どうしても食べてみたいご飯があり、その為に作ったソーセージ、辣腸


とりあえずソーセージ作り
DSCF1539.JPG  本当はもも肉と背脂なんだけど

  突然作りたくなったので、もも肉とばら肉で代用


  ミンチよりは大きめに刻み、

  醤油、五香粉、砂糖なんかを練りこむ



DSCF1541.JPG  その間に

  ケーシングを水に漬け塩抜き

  その後、なんて言うんだっけ?
      液体を移し替える時に使うやつに

  腸を通していく  
金製じゃないほうがいいかな?と思い、とりあえずプラスチックでしたけど
味に変化はあるんだろうか???
でも、腸が思った以上に長くて、アルミ製のも使うことに・・・(-"-;)


DSCF1544.JPGDSCF1542.JPG



DSCF1545.JPG  
  肉を押しながら腸を延ばして詰めていく


  これが、思うようにはうまくいかない!!!

  無駄に伸びる部分があったり

  空気が入ってしまったり。。。。



DSCF1547.JPG  

  とりあえず、形になった腸詰


  こんな感じで、一応見た目はソーセージ



本当は、10日ぐらい冷気の中で乾燥させるのだけど
やっぱりぷりっと食べてみたい!
DSCF1560.JPGDSCF1561.JPG
味は美味しいんだけど、詰める時にかなりこねられてしまったようで
超細引きソーセージになってしまった
折角、自分で肉を荒めにしたのに・・・(-"-;)
(絞り袋でやったほうがいいかな?絞り口だけでは腸が余りそうだが)


でも、本当の目的は乾燥後なのよ!




       やっぱソーセージ機もほしいなぁ

          ふしゃマークをクリーックプレゼント
          DSCF1423.JPG
            blogランキング 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月05日 00時05分30秒
コメント(8) | コメントを書く
[実験料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X