テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
これは豆鼓のみじん切り ここで蒸した海鮮のみじん切り これは中国産の豆板醤 上記の豆鼓、蒸した海鮮、豆板醤を炒めました 何を仕込んでいたかというと、XO醤みたいなものを作ってみたかったのです 金華ハムというか、肉けはゼロなので海鮮醤という感じかな できて2週間寝かせたものがこれ 待った甲斐があり 豆板醤と豆鼓と海鮮がちゃんと馴染んでいました 濃厚な出汁味噌という感じ これを烏賊の炒め物に使用 そのまま味見した時は海老味が強かったけれど、 できた料理そのものは豆鼓の味が分かり、豆板醤がほどよく、濃厚な海鮮風味の烏賊炒めに ただ、牡蠣の味が殆ど分からないのが残念 干した後の味の濃い順、海老>貝柱>牡蠣なのか??? 牡蠣を除いたら味が違うのか?違うと信じたい!! XO醤とは全く違う味わいの醤に仕上がっており、海鮮風味はかなり濃厚 豆鼓と中国産豆板醤のお陰で、香りは味噌っぽくてかなり中華 中国原産の調味料と言ってもいいくらいの、独特な香りを醸し出しとります 焼きそばは是非したい! 他、定番の烏賊とセロリの炒め物、海鮮炒め以外に何がいいかな? で、牡蠣だけでも仕込んでおります でも、自家製干し牡蠣は微妙でした ふしゃマークをクリーック blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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