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2007年04月23日
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カテゴリ:実験料理
DSCF1637.JPG  



   これは豆鼓のみじん切り   



DSCF1643.JPG



   ここで蒸した海鮮のみじん切り   



DSCF0623.JPG  
  これは中国産の豆板醤



  上記の豆鼓、蒸した海鮮、豆板醤を炒めました




   何を仕込んでいたかというと、XO醤みたいなものを作ってみたかったのです
   金華ハムというか、肉けはゼロなので海鮮醤という感じかな






DSCF1686.JPG  
  できて2週間寝かせたものがこれ

  待った甲斐があり

  豆板醤と豆鼓と海鮮がちゃんと馴染んでいました


     濃厚な出汁味噌という感じ 

これを烏賊の炒め物に使用
そのまま味見した時は海老味が強かったけれど、
できた料理そのものは豆鼓の味が分かり、豆板醤がほどよく、濃厚な海鮮風味の烏賊炒めに
ただ、牡蠣の味が殆ど分からないのが残念
干した後の味の濃い順、海老>貝柱>牡蠣なのか???
牡蠣を除いたら味が違うのか?違うと信じたい!!

XO醤とは全く違う味わいの醤に仕上がっており、海鮮風味はかなり濃厚
豆鼓と中国産豆板醤のお陰で、香りは味噌っぽくてかなり中華
中国原産の調味料と言ってもいいくらいの、独特な香りを醸し出しとります
焼きそばは是非したい!
他、定番の烏賊とセロリの炒め物、海鮮炒め以外に何がいいかな?


  で、牡蠣だけでも仕込んでおります




     でも、自家製干し牡蠣は微妙でしたびっくり
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          DSCF1423.JPG
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最終更新日  2007年04月23日 11時23分39秒
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