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2007年06月07日
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カテゴリ:実験料理
メンマは 筍を乳酸醗酵させた物

   乳酸醗酵させる勇気はないのでとりあえず乾燥


DSCF1810.JPGDSCF1811.JPG
左はそのままのもの、右は塩をまぶした筍
干し方は4つ
 ・外干し
 ・部屋干し
 ・デハイドレーター
 ・塩をまぶして乾燥
因みに、筍の成分中水分は90%近い。水分が無くなればただの繊維?!



DSCF1825.JPGDSCF1826.JPG
外干し
3日くらい経った時、ものすごーーーくいいお天気と強い風
この日一日で、切り干し大根かのようにパリパリに干せてしまった(-o-)
厚みのあるところは柔らかいけれど、基本的にはパリパリな状態



DSCF1822.JPGDSCF1823.JPG
デハイドレーター(メーカー推奨野菜向けの58度、6時間)
外干しのものと同一筍なのに、58度は高かったのか?まるでするめ状態
右の物は先の方のもの、棚のような形状もすっかり乾燥



DSCF1827.JPGDSCF1828.JPG
塩漬け(2週間ほど経過)
塩をした翌日から2日ぐらい、ものすごい量の水が出た
徐々に乾燥していき、3つの中では丁度いい感じかも・・・



で、部屋干し
とりあえず我慢に我慢を重ねた結果、5日目に断念
状態は、軽く腐り(表面がぬるぬる、中は平気。匂いがする)、赤いカビがポツンと。。。
この状態でカビを取って干せばよかったかも?
でも、使う勇気は沸いてこず断念



実家が筍の産地にある私は、筍を買ったことが一度も無く
家にある筍は全て山城産のもの
大量にあったとはいえ、これを干すこと自体に勇気が必要だった
使用した筍は部屋干しのものも含めて、中くらいのを3つ
こんなに使っても水が抜ければヘロヘロに。。。(+_+)
本当はもう少し干したいのだけど、もう、安く売ってたりはしないよな~

乾燥した筍を、ヨーグルトに浸けて戻したら乳酸醗酵になったりしないかなぁ




        乳酸醗酵、やってみたい!
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          DSCF1423.JPG
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最終更新日  2007年06月07日 11時25分14秒
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