テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
メンマの出来上がり、見た目としてはどうかしらん? 味付けは一般的だと思えるような味付け 味の染み込み自体も時間がかかったのだけど、味付け自体何か物足りなかった 煮汁の味は美味しいのだけど・・・ で、最終的に加えた物は酢 酢で味を引き締めるというのと、乳酸醗酵=酸味と思ったから これが当たりだったのか?なかなか良いメンマが仕上がった♪ 干し方を変えたにも関わらず、量が少なくて面倒なので炊くのは一緒に 味に違いはないものの食感に大きく違いがあるので、干し方に意味はあるかも! 水に戻した時の感覚で言えば、デハイドレーターで干す方が良い感じかな 要するに、一気に干さないといけないのかも・・・ 実はメンマが作りたかったわけではなく、純粋に干し筍を作りたかったのです 切り干し大根のような・・・戻したらシャキシャキっていう感じのね でも、思ったようにはなりませぬな とりあえず、筍が大量にあればメンマを作って置こう! とは思える味わい、市販のものとは全然違って美味、是非!!! 塩漬けのは未だ干し中( ̄∀ ̄*) ふしゃマークをクリーック blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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