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2007年06月12日
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カテゴリ:実験料理
DSCF1838.JPGDSCF1839.JPG
   メンマの出来上がり、見た目としてはどうかしらん?

味付けは一般的だと思えるような味付け
味の染み込み自体も時間がかかったのだけど、味付け自体何か物足りなかった
煮汁の味は美味しいのだけど・・・
で、最終的に加えた物は
酢で味を引き締めるというのと、乳酸醗酵=酸味と思ったから
これが当たりだったのか?なかなか良いメンマが仕上がった♪

干し方を変えたにも関わらず、量が少なくて面倒なので炊くのは一緒に
味に違いはないものの食感に大きく違いがあるので、干し方に意味はあるかも!
水に戻した時の感覚で言えば、デハイドレーターで干す方が良い感じかな
要するに、一気に干さないといけないのかも・・・





実はメンマが作りたかったわけではなく、純粋に干し筍を作りたかったのです
切り干し大根のような・・・戻したらシャキシャキっていう感じのね
でも、思ったようにはなりませぬな

とりあえず、筍が大量にあればメンマを作って置こう!
とは思える味わい、市販のものとは全然違って美味、是非!!!





      塩漬けのは未だ干し中( ̄∀ ̄*)
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          DSCF1423.JPG
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最終更新日  2007年06月12日 13時19分55秒
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