テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
久々すぎて、写真の加工の仕方がわからない。。。
柚子チェッロの作り方で、酢橘チェッロに挑戦 酢橘が100個ぐらい(しかも棘やら葉っぱやら付で) 来たもんだから これも同じようにやってみた ところが、酢橘の皮は硬く結構青臭かった。。。 皮を剥くのは非常に困難な作業! スピリタスという96度のウォッカに皮を漬ける 左が漬けた瞬間のもの 右がシロップと合わせる寸前のもの 漬けた瞬間から色が綺麗でした レモンだと2週間ぐらい漬けるみたいなんだが 酢橘よりも、スピリタスのアルコール臭が勝ってたので、3週間ほど漬けてみた シロップと、シロップに原液を足したもの。かなりの色の変化 そして・・・ 色が抜け切った後の皮 元は酢橘 色の抜け具合はかなり! 出来上がりの色。黄色がかった緑 スピリタス2本(500ml)に酢橘の皮60個分 +シロップで、恐ろしいほどの量が出来上がってしまった 柚子も酢橘も、どうも和の柑橘の皮とレモンの皮は成分が大きく違うのか(油分?) かなり長い間漬けても、アルコール臭の方が勝っている感じです シロップと合わせてから1ヶ月ほど寝かせる予定 今回も、お正月に解禁ってところかなぁ コメント、メールを頂きながら、ログインすらしていませんでした 虎太郎さん本当に本当にありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[実験料理] カテゴリの最新記事
|