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2007年11月20日
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カテゴリ:実験料理
久々すぎて、写真の加工の仕方がわからない。。。



柚子チェッロの作り方で、酢橘チェッロに挑戦
酢橘が100個ぐらい(しかも棘やら葉っぱやら付で) 来たもんだから
これも同じようにやってみた

  ところが、酢橘の皮は硬く結構青臭かった。。。
          皮を剥くのは非常に困難な作業!

スピリタスという96度のウォッカに皮を漬ける

DSCF1993.JPGDSCF2038.JPG
左が漬けた瞬間のもの 右がシロップと合わせる寸前のもの
漬けた瞬間から色が綺麗でした

レモンだと2週間ぐらい漬けるみたいなんだが
酢橘よりも、スピリタスのアルコール臭が勝ってたので、3週間ほど漬けてみた


DSCF2036.JPGDSCF2043.JPG
シロップと、シロップに原液を足したもの。かなりの色の変化

DSCF2041.JPG  
  そして・・・

  色が抜け切った後の皮

  元は酢橘

  色の抜け具合はかなり! 



DSCF2044.JPGDSCF2045.JPG
出来上がりの色。黄色がかった緑
スピリタス2本(500ml)に酢橘の皮60個分
+シロップで、恐ろしいほどの量が出来上がってしまった


柚子も酢橘も、どうも和の柑橘の皮とレモンの皮は成分が大きく違うのか(油分?)
かなり長い間漬けても、アルコール臭の方が勝っている感じです
シロップと合わせてから1ヶ月ほど寝かせる予定
今回も、お正月に解禁ってところかなぁ









コメント、メールを頂きながら、ログインすらしていませんでした

   虎太郎さん本当に本当にありがとう










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最終更新日  2007年11月21日 00時53分01秒
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