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2007年12月09日
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カテゴリ:実験料理
生まれ変わったら杜氏かチーズを作る人になりたい
持ちきれないほどの金持ちになったら、醸造工場を持ちたい
と思ってるくらい、やっぱり、発酵食品が好き!


冬にやるのが合ってるかどうか分からないけれど
泡菜を漬けてみた
DSCF2068.JPGDSCF2069.JPG
中華風の漬物で、花椒風味なのが特徴なのかな??
   (食べたことがないから分からない雫)


漬物として食べるには勿論
刻んで餃子に入れたり、スペアリブと一緒に煮込んだりしても美味しいらしい
どちらかといえば、漬物としてより食材としての利用が楽しみ


そして、こんな記述を発見

 漬け汁を繰り返し使うことにより発酵し、野菜に独特の風味が付く。 

糠床みたいなもん?
野菜の水分で塩気が薄まりそうだけど、何度も漬けていくのは非常に楽しそう!
糠床みたいに、何十年も使えたりするのかなぁ???







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最終更新日  2007年12月09日 23時23分53秒
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