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2007年12月20日
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カテゴリ:実験料理
DSCF2103.JPG
  落花生は10月下旬~11月上旬が新物の時期

  地元だからか?こんなものが安く出てた



  確かに粒も煎り具合も揃ってないけど

  かなり美味しい  



  安いので、やってみたいことが浮かんだひらめき 

中華のお菓子でのピーナッツ餡は、炒ったものを磨り潰してラードを加えて作るのだけど
ただでさえ油分が多いのに、ものすごく不健康じゃないか?!
と思ったので、ラードを使わずに餡にしてみようと思ったわけ


DSCF2106.JPG  


  はね出しだから・・・


  こんなひよこひよこみたいな豆もある雫 
  


DSCF2104.JPGDSCF2108.JPG
殻から出して、尖ったとこ(幼芽、幼根)を全部取って、茹でてみた
茹でた結果が右の写真、結構大きくなってる。灰汁が出たのか?色はより茶色に

ピーナツの茹で方なんて分からないんだけど
思った以上に、なかなか柔らかくならなくて、
一晩水に浸したり、茹でたりを繰り返し延べ3時間ほど茹でた
どんなに茹でてもサクッとした食感が残ってしまう。。。


DSCF2110.JPG 
  「納豆に見える

      とか言うなっムカッ 

  茹でたピーナツを磨り潰してみた

  だってバーミックスでやったら

  ピーナッツバターになってしまいそうじゃない?
 



DSCF2112.JPGDSCF2113.JPG
バターになったら困る、と思って基本的には搗く作業
浸しても茹でてもサクッとしてしまうってことで、なかなか磨り潰せない


DSCF2114.JPG
  砂糖を混ぜると水っぽさが際立ち

  鍋で煮詰めてみた

  油分が多いせいか、すぐ焦げ付く!

  
  適度に煮詰めたところで、諦めた状態がこれ  



DSCF2115.JPGDSCF2119.JPG
ピーナツ餡を白玉で包んで、茹で上げた♪


DSCF2120.JPG  
  ピーナツ餡が味が濃いと思ったので

  味付けなし白玉と砂糖を混ぜない黄な粉

  

  おやつとしては旨いが、黄な粉の勝利雫

  どうも、ピーナッツだけの餡では物足りなさを感じる 

サクッと感は最後まであった
そして、想像以上にあっさりした味になってしまった・・・
磨り潰しまくれば油さえも出てくるほどなのに、何故?!
ラードを混ぜる意味が分かってしまった

そして味
油分を感じないということを除いたとしても
ピーナッツバターとも、ピーナッツクリームとも確実に違う味
予定していた豆っぽいほっくり感はないけれど、黄な粉との相性はよくて美味しい
ただ、豆になりきれなくてモソモソした食感はイマイチ


どうにか、
油を使わずヘルシーに香ばしい餡はできないものか


  2へ続く







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最終更新日  2007年12月20日 12時13分57秒
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