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2008年04月22日
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カテゴリ:実験料理
・ジャム
・酢橘チェッロ
・水あめ
・ゼラチン
で作るグミの短所は、ゼラチンをふやかす為の液体が無いってことだった

ジャムの消費は諦め、とりあえず液体でゼラチンをふやかすことを優先
(よく考えれば水でふやかせばよかったのだが・・・)


DSCF2520.JPG
  2回目の作品は

  【ポンジュース+酢橘チェッロ】のグミ
  



  どうよ、この艶やかさ    




DSCF2518.JPG  
  見よ、この透明度!

  下にあるバターナイフが透けてます 



     因みに、これはココットで固めた 



ゼラチン臭がする筈もなく、食感も味も非常に素晴らしい!
ただし、食感は【硬いゼリー】

液体が多いので、ジャムグミほどの弾力が無かった
ただ、暫く噛まずにいると、口の中の温度で溶けていきます
これがなかなか素敵な味わい♪

甘味は酢橘チェッロの糖分と、分量の水あめのみなので
思ったほど甘みはなく、酒が効いている為かなり美味


結局、上記グミを乾燥させました
DSCF2522.JPGDSCF2523.JPG
この2つは同じものなのです!!! 水分が飛んで、かなりの弾力です
弾力の強さは、左右の写真を見比べて分かるでしょう
押しつぶした後の写真が右なのですもの!

味のフレッシュさは、出来立ての方が上回ってた気がしますが
グミの完成には近づいてます


これに、片栗粉を薄くまぶして保存
本当は仕事中のちょっと口さびしい時に、摘みたいくらい!





ゼラチンで肌はツルツルになるのでしょうか?
AUゼラチン450gなんてものを買ってしまった後始末でもあった故、
残ってるゼラチン全部グミにしてやろうか?と思うほどの成功ぶり
このグミは、珍しく自画自賛する味です☆^∇゜) !!








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最終更新日  2008年04月22日 12時56分18秒
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