テーマ:九州 旅と食(1338)
カテゴリ:食べること
バカのたび 続き
ゆでもち(これは芋あん入り) 餅と言っても、小麦粉使用 甘みもそんななく、素朴なおやつと言う感じ 焼いても香ばしくて美味しそう 他、道の駅でチマチマ買っては食べました これこそ!これこそ!!3年越しの思い。。。 念願だった【うまいもん通り】 と言ったら、現地の人にびっくりされた なぜならば この通りってば、150mほどの、 人通りの少ない飲食店街だったから!! (両隣の通りも同じような感じの通りです) ほごの唐揚げ 中の骨も、頭も、丸ごとばりばり ほご=かさご=ガシラのようです 活たこの唐揚げ これは、普通に美味しい 茹でたパッチン海老(団扇海老) かに酢に浸けて食べました うに丼 中央に黄身、濃厚だ 関さばのお造り ここで、1軒目終わり 鯵寿司とごまだしうどんのセットがある、 というお寿司屋はいっぱいだった、、、残念 別の、寿司屋で普通のお寿司 とにかく、 魚の身が分厚くて適度に脂がのってて、美味しい!!! (お寿司の写真はありません) 食べた寿司は2人で 鯖(生)2貫、穴子2貫、鯵(生)2貫、秋刀魚2貫、ぜんご4貫、ウニ4貫、サザエ(生)2貫 かんぱち2貫、車海老1貫、と粗汁と水菓子で1万弱だったかな 何度聞いても「これはぜんご。鯵じゃないよ、12cm以下のは鯵って言わないの!」 と頑なに説明された、ぜんごが凄く美味しい!!! そしてウニ、手の平以上の長さがある車海老、美味しかった 車海老は元々大きいとしても、他のものも魚の身自体が分厚くてネタが大きかった シメに、お新香巻きか梅巻きをと考えたのだけど 食べてお腹いっぱいになるならば、と、結局うにを頼んじゃった 2軒も行っちゃって、胃が出っ張って、もうもう泣きそうになるほど、お腹いっぱい!!! お寿司屋のおっちゃんにも、姫だるまの後藤さんにも 「うまいもん通りが目的?????」 と非常にびっくりされましたが、機会があれば、佐伯の魚を目的に旅をしたいです ほんと、美味しいってば!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べること] カテゴリの最新記事
|