テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
アンチョビーはカタクチイワシだけど、
マイワシが安く売ってたので、これでアンチョビーを作ってみました まず、いわしを開き、皮を剥きます 塩を振ってしばし置きましょう 水を出します 手開きでOK →→→ しばし置くと、こんな感じに水が出ますので、水気をふき取りましょう →→→ 葱風味になればうまそう!と思ったので、葱を使ってみます 塩、鰯、葱・胡椒・ローリエ、塩、鰯、葱・胡椒・ローリエ。。。と、重ねていきます しばし置くと、右のように、更に水が出てきます 結果から言うと 葱の風味は特にありませんでした。。。 水が出たら、更に水気をふき取ります 水気を出した鰯はこんな感じになりました 新たにハーブと鰯を重ねて、オイルを注ぎます これで、1週間後くらいから、 アンチョビーとして使える筈なのです さて、お味はどうかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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