369048 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年09月16日
XML
カテゴリ:実験料理
アンチョビーはカタクチイワシだけど、
マイワシが安く売ってたので、これでアンチョビーを作ってみました



DSCF2777.JPG
  まず、いわしを開き、皮を剥きます

  塩を振ってしばし置きましょう 

  水を出します


     手開きでOK





DSCF2778.JPG →→→ DSCF2782.JPG
しばし置くと、こんな感じに水が出ますので、水気をふき取りましょう




DSCF2783.JPG →→→ DSCF2787.JPG  
葱風味になればうまそう!と思ったので、葱を使ってみます

塩、鰯、葱・胡椒・ローリエ、塩、鰯、葱・胡椒・ローリエ。。。と、重ねていきます
しばし置くと、右のように、更に水が出てきます

   結果から言うと
   葱の風味は特にありませんでした。。。





DSCF2789.JPGDSCF2788.JPG
水が出たら、更に水気をふき取ります
水気を出した鰯はこんな感じになりました  




DSCF2790.JPG  
  新たにハーブと鰯を重ねて、オイルを注ぎます


  これで、1週間後くらいから、

  アンチョビーとして使える筈なのです

  さて、お味はどうかな?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月16日 11時15分45秒
コメント(4) | コメントを書く
[実験料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X